战斗机

喷气式战斗机有活塞式发动机吗,还是只靠喷气推进?

全部回答

    顾名思义喷汽式飞机是靠喷汽推进的啊 现役的战斗机都是涡扇和涡喷发动机 现在大多书螺旋桨式的飞机也不用活塞式的发动机了 活塞式发动机体积大功率小 螺旋桨飞机都用涡轴发动机 涡轴发动机的优点是:功重比大(500-600kW级的发动机,几乎比活塞发动机高2倍);发动机维修简单(特别在低温下不需加温起动);振动小(无往复运动件、发动机转子平衡精度高);较小的最大截面改善了直升机的气动力性能。
    所以,从50年代开始涡轴发动机逐步取代活塞式发动机,成为直升机的主要动力装置。当然它也有缺点:动力涡轮转速高,传动旋翼减速比大,造成减速器大而复杂;燃料消耗率一般较活塞式略高;周围介质(空气中的粉尘、湿度、温度)对其工作的影响较大;还有小尺寸的涡轴发动机生产难度大等。
    随着40多年不断的研究发展、更新换代,现代涡轴发动机具有以下特点:(1) 性能先进:起飞耗油率0。267-0。358kg/(kW·h);功重比4-8kW/daN;(2) 经济性好:巡航工作状态的耗油率可达0。
  299-0。
    367kg/(kW·h),维护费用低、寿命长(单元体寿命3000-5000h);(3) 可*性高:发动机提前更换率低、平均故障间隔时间长、性能衰减率低;(4) 有技术发展潜力:具有良好的功率覆盖面和改型的可能性;(5) 环境适用性强:武装直升机动力的防砂能力(一般具有粒子分离器)、红外抑制能力、抗作战损伤和防坠毁能力都比较。

    美国FR-1“火球”是由美国瑞恩航空公司研制的一种装有螺旋桨活塞式发动机和喷气式两套发动机的混合动力战斗机。1944年6月25日,首架 FR-1 原型机完工并开始试飞,但于同年10月的一次试飞中坠毁。
  1945 年 3 月。二战结束前,瑞恩公司生产出 66 架 FR-1“火球”战斗机。  美国海军特意成立了 VF-66 中队,专门装备 FR-1,但该中队没有来得及在战争结束前参加实战。
   瑞恩公司研制的 FR-1“火球”战斗机具有许多独特之处。它能够仅仅依靠两套发动机中的任何一套进行飞行,当然如果想取得最佳的飞行效果还是需要同时利用两套发动机。当两套发动机同时使用的最高速度为每小时720公里。
     类似设计还有苏联的I-250(MIG-13),为了对付纳粹德国研制的喷气式战斗机,苏联国防委员会于 1944年5月22日着手开发一种螺旋桨-喷气混合动力的战斗机。
  1945年2月,首架原型机完成,代号为 I-250!尽管 I-250 的外形布局与传统螺旋桨飞机没有太大差异,但它却安装有独特的双重动力系统。  机头安装有 Klimov VK-107R V-12 型活塞螺旋桨发动机,它通过一根延长轴与后部的一台7缸VRDK型压缩机相连。
  它实际上是一种冲压式喷气发动机,在机尾开有尾喷口。在同时使用两套推进动力系统时,I-250 能够的最高飞行速度可达每小时 825 公里。    但 VRDK 型压缩机仅仅只能连续工作10分钟。
  需要指出的是,与美国瑞恩 FR-1“火球”混合动力战斗机不同,I-250 必须依靠活塞螺旋桨发动机提供动力,在必要的时候结合喷气发动机。因此,它不具备单独靠喷气发动机推进的能力。 飞行中的 FR-1“火球”,正在依靠喷气式发动机提供动力,螺旋桨叶是停止的  。