邻居故意损坏我家房屋该怎么起诉?

邻居故意损坏我家房屋,现已被公安机关拘留,如果他不赔偿,我们该怎么起诉他,他应该负怎样的责任?

全部回答

  故意毁坏财物罪,情节严重的,才构成犯罪。故意毁坏公私财物,数额较小、情节较轻的,则属一般违法行为,应按照《治安管理处罚条例》的规定,给予拘留或警告,单处或并处罚款,责令赔偿损失。所谓“情节严重”,一般是指毁灭或损坏重要物品,损失严重的;毁灭或损坏公私财物的手段特别恶劣的;出于嫁祸于人的动机等。
  你可根据上述标准,进行判断。如果对方构成了犯罪,你可提起刑事附带民事诉讼。真要起诉的话,建议找个中顾律师呗!。