没有物业的房顶维修找谁?

全部回答

    屋顶漏水,即使有物业,一般情况下也是和物业没有干系的,你这类问题有两种情况,过或者没过保修期。我们分开说。根据《建设工程质量管理条例规定》屋面防水工程的最低保修期限是5年。
  假如还在保修期内的话,开发建设单位是要承担维修责任的。这个时候你就可以找到开发商,要求开发商来处理,如果开发商不配合的话,你可以先找人维修,然后持相关费用的证据到法院去告开发商,法院会判处开发商承担这笔费用的。
    如果过了保修期,又没有物业,也就意味着没有专项维系基金了。据法律、法规和房屋买卖合同,由单幢住宅内业主或者单幢住宅内业主及与之结构相连的非住宅业主共有的部位,一般包括:住宅的基础、承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等。
  所以屋顶是属于共有部位,顶楼漏水,你应当联系相关业主,应该由大家按面积摊派这笔费用,如果这些业主不同意,你同样可以先维修,后到法院和他们打官司。  是不是非常麻烦?给个小建议:以后买房有可能的话避开顶楼,或者尽量选择质量有保障的开发商。

谢邀,其实一般情况下,即使有物业,也不会对此类问题负责。这个问题首先要看是否过房屋质保期,如果没过可以与开发商协商,让其对房屋进行维修。如果已过质保期,还要看是否已经交存过房屋维修资金,如果已经交存,可以由业主委员会向管理部门申请,审批通过后,使用维修资金进行维修。如果没有交存维修资金,则只能由相关业主自行协商,自筹费用维修了。

  保修期内的找开发商,出了保修期的,没有物业的由单元的业主共同出资维修,或者其他业主签字同意将屋顶的使用权给顶层用户单独使用,然后屋顶的维修由顶层用户负责,其他业主如果要使用必须经过顶层业主同意。
  有物业的应由物业和业主委员会负责,根据具体情况申请维修基金。没有维修基金的,应由物业联系维修单位,公示维修费用,物业现行垫资维修,然后由单元业主分摊。屋顶属于公共区域,不应由顶层业主单独负担维修费用。
  具体可以参照物业的相关法律法规 。