电喷柴油机如何调速有哪几种调速方式

全部回答

    采用电子控制燃油喷射及排放的柴油机即为电喷柴油机。电喷柴油喷射系统由传感器、ECU(计算机)和执行机构三部分组成。其任务是对喷油系统进行电子控制,实现对喷油量以及喷油定时随运行工况的实时控制。
  采用转速、油门踏板位置、喷油时刻、进气温度、进气压力、燃油温度、冷却水温度等传感器,将实时检测的参数同时输入计算机(ECU),与已储存的设定参数值或参数图谱(MAP图)进行比较,经过处理计算按照最佳值或计算后的目标值把指令送到执行器。
    执行器根据ECU指令控制喷油量(供油齿条位置或电磁阀关闭持续时间)和喷油正时(正时控制阀开闭或电磁阀关闭始点),同时对废气再循环阀、预热塞等执行机构进行控制,使柴油机运行状态达到最佳。
    挖掘机电喷柴油机普遍采用CAN总线技术,对柴油机转速进行控制,即油门硬特性控制。  电喷柴油机的油门控制方式有线性油门、开关油门、频率油门、远程油门以及J1939多路传输油门等。
  本文介绍J1939多路传输油门。  1。结构组成  J1939多路传输油门控制系统主要由主泵1、柴油机2、柴油机控制器3、电子监控器4、油门旋钮5、主控制器6、前泵压力传感器7、后泵压力传感器8、先导压力传感器9和主泵电比例减压阀10等组成,如图1所示。
      主泵1与柴油机2连接,主控制器6与柴油机控制器3、电子监控器4之间通过CAN总线连接。主控制器6输入端口1连接油门旋钮5,主控制器6输入端口2、输入端口3和输入端口4,对应连接前泵压力传感器7、后泵压力传感器8和先导压力传感器9。
  主控制器6输出端口连接主泵电比例减压阀10。    2。工作原理  J1939多路传输油门采用J1939数据通信信息(PGN61443油门踏板位置)来设置油门百分比,油门无须与柴油机ECU用导线相连。
  多路传输油门用J1939数据通信接口代替单独的硬导线,发送或接收输入和输出控制指令。  (1)转速控制  当挖掘机工作时,驾驶员转动油门旋钮5,主控制器6采集油门旋钮5的位置信号,经过运算,将对应的油门百分比、调速率、扭矩曲线等指令通过CAN总线传输给柴油机ECU3,从而控制柴油机的转速。
    主控制器6将目标转速和柴油机实际转速进行对比后发出信号,控制主泵1对柴油机功率的吸收。  当柴油机转速低于目标转速时,主控制器6发出控制信号,通过调整电液比例减压阀10,将主泵吸收功率降低,以减小柴油机负荷,使柴油机转速上升。
    当柴油机转速高于目标转速时,主泵吸收功率增加,柴油机负荷增加,柴油机转速下降。  柴油机与主泵的功率匹配达到最佳,才可达到节能、高效、低噪音的目的。  (2)功率模式  根据工况不同,驾驶员可通过电子监控器选择不同功率模式进行作业。
  主控制器根据不同的功率模式,选择不同的柴油机调速率和不同的扭矩百分比,如图2所示。  重载模式(H模式)下,采用数值最小的调速率(斜率最大,调速范围最小),即可变调速率2和100%的扭矩,可使主泵最大限度地利用柴油机的输出功率,发挥出最高工作效率。
      经济模式(S模式)下,采用数值居中的调速率(可变扭矩曲线1),即调速率3和略低于100%的扭矩,可增强柴油机2和主泵1联合控制功率匹配性,提高燃油经济性。  轻载模式(L模式)下,采用数值最大的调速率(即可变扭矩曲线2),即正常调速率和比100%降低最多的扭矩,提高挖掘机的微操作性能。
      多路传输油门控制方法节能效果显著,工作效率高,已在配置电喷柴油机的挖掘机上得到应用,取得了良好的效果。