手动镜头在数码相机上怎么调整光圈

全部回答

厂家在表述镜头通光量的时候,因为各种镜头尺寸、格式都不一样,于是整了一个叫“相对孔径”的概念。我们可以假设有一个理想镜头,在一个确定标准通光量下镜头直径为1。因为通光量与理想镜头的面积成正比,而面积与直径的平方成正比,如果想要这个标准通光量一半的通光能力,直径就需要是标准通光量镜头的根号2分之一,大约是1/1.4。

    如果是千元左右的数码相机,就不要指望手动调整光圈和快门了(手动曝光形同虚设)。调整光圈的意义在于控制景深,小数码相机的传感器幅面非常小,以至于镜头的实际焦距非常短,景深本身就很深了,想追求虚化背景的效果也是枉然,无需考虑调整,而且千元左右的相机即使有手动曝光功能,其镜头的光圈无一不是插入中灰滤镜式的简易光圈,不是叶片式光圈,后者才可以控制景深,简易光圈等于始终全开光圈。
    至于调整速度,意义在于拍摄运动物体,只要选择适当的场景模式就够啦,如运动模式,比你自己手动调整还省心。总之,要求小数码相机有手动曝光功能没有丝毫实际意义!!!。