脊柱的动脉解剖特点有哪些?

全部回答

     (1) 颈椎的动脉t主要由椎动脉、甲状颈干和肋颈干的分支供应。 这些动脉的分支在颈长肌的内侧缘形成一条纵行动脉链,上方达寰椎 椎弓的前结节,下方与胸椎的动脉吻合,供应颈椎体前面与侧面。
  在颈 椎椎间孔外面,椎动脉背支供应椎体的后面与侧面,这些动脉相互吻 合。左右侧的椎动脉直径可以不同,多数左侧大于右侧。  当头颈向对 侧旋转时,椎动脉造影有时发现该侧水平的椎动脉发生狭窄和 梗阻。
   (2) 胸椎的动脉:1\~2由肋颈干发出的第1~2肋间后动脉、甲状腺 下动脉的分支和椎动脉供应,T3~12主要由3〜12肋间后动脉供应。 (3) 腰椎的动脉:主要由4对腰动脉供应,骶中动脉发出的第5对 腰动脉和髂腰动脉腰支发出的脊支分布于L5,腰动脉自腹主动脉后壁 发出后,贴附于前纵韧带,沿腰椎体中部向后外侧走行,沿途分支进入 椎体前方,营养椎体。
    腰动脉行至椎间孔前缘时先后分出前中后3支 (即脊前支、横突前支和背侧支)。 (4) 椎骨营养动脉: 1) 椎体背侧营养动脉:是供应椎体的主要营养动脉,由脊前支发 出分支,多为1支,自椎体背侧中央的滋养孔进入椎体,自椎体中部发 出放射状分支,供应相当于髓核投影的椎体中央部位。
     2) 椎体腹外侧营养动脉:由各节段动脉的腹外侧分支发出,可为 数支,自椎体腹外侧面中部的滋养孔进入椎体。 3) 营养动脉周围支:来自动脉网中的骨膜支,可有1〇余支,由椎体 外周向中央走行,分布于相当纤维环投影的椎体周围部分。
   (5) 椎弓营养动脉可分为: 1) 椎弓外营养动脉:来自各节段动脉的背侧支,由椎管外面进入, 集中于峡部及其周围。   2) 椎弓内营养动脉:来自各节段动脉的脊后支,由椎管内进入,多 自椎弓根椎板连接处或椎弓根下切迹后方的滋养孔进入。