求生知识有哪些?

爬山旅游需小心,求生知识有哪些?

全部回答

    背包、帐蓬、衣物、炉具、鞋袜、睡袋、刀具、睡垫、绳索、导航、食品、头灯一般旅游登山时的装备   只是指一般的旅游圣地、风景秀丽的名山。虽然山不是很高,但一定不能轻视,要有相应的物质准备哟。
    1、登山不宜穿皮鞋、新鞋、高跟鞋和凉鞋,穿着这些鞋不适宜走远路、高低不平的路以及湿滑的路。  而且足底易起水泡,脚部皮肤易受伤。真正适宜登山的是较轻便的运动鞋、旅游鞋和胶底布鞋。
    2、中老年人登山,要准备一根手杖(不必从家里带去,在山下捡得到),走山路时会有帮助。  3、山上的气温变化大,山风也大,因此,上山时应带足衣服,尽管山下是烈日炎炎,也一定要带风衣、或薄毛衣。
    南方的山区时晴时雨,因此雨具也是必不可少的。  4、穿厚袜子,不会长水泡。  5、带一些外伤药,如:创可贴、紫药水等。蛇虫出没的季节还要带上蛇药。

不要慌,要冷静处理

    ★登山小提示:(1)。做好健身运动 如果将攀登的山比较高或者平时较少参加攀登运动,那么,在登山之前做一些热身运动是很必要的。即利用10-20分钟做一些肌肉伸展运动,尽量放松全身肌肉,这样攀登时会觉得轻松许多。
   (2)增加弹跳动作 向上攀登时,在每一步中都有意增添一些弹跳动作,不仅省力,还会使人显得精神,充满活力。   (3)别总往高处看 登山时不要总往高处看,尤其是登山之初,因为你的双腿还没有习惯攀登动作,往上看往往使人产生一种疲惫感。
  一般说,向上攀登时,目光保留在自己前方三五米处最好。如果山路比较陡峭,则可作“Z”字形攀登,这样比较省力。 (4)转移注意力 登山时千万不要总是想着山有多高,爬上去还需多少时间之类的事情。  不慌不忙,走走停停才能体会到爬山的乐趣,不会错过美丽的风景。
  在疲惫时,可以多观赏一下周围的景色,也可唱唱歌,转移注意力,倦意会有所消减。(5)下山要放松 下山一定要控制住自己的脚步,切不可冲得太快,这样很容易受伤。同时,注意放松膝盖部位的肌肉,绷得太紧会对腿部关节产生较大的压力,使肌肉疲劳。
     (6)休息时不要坐在潮湿的地上和风口处,出汗时可稍松衣领,不要脱衣摘帽,以防伤风受寒。 (7)在登山之前做一些热身运动是很必要的,登山时思想要沉着,动作要缓慢。尤其是老年人和体弱的人更要注意这一点,走半小时就休息10分钟,避免过度疲劳。
   (8)登山不是为了竞争,只是为了健身或游乐。  因此要不计速度,只求逍遥。或沿石级扶梯,或寻林荫小路,缓慢而行,观风景,览古迹,边谈边游,妙趣横生。 (9)要尽量少带行李,轻装前进。
  对于老年人来说,应带手杖,既省体力,又有利于安全。在陡坡行走时,最好走“之”字形路线攀登,这样可减低坡度。 (10)向上攀登时,在每一步中都有意增添一些弹跳动作,不仅省力,还会使人显得精神,充满活力。
     (11)在登山时,还要时时预防腰腿扭伤,因此,在每次休息时,都要按摩腰腿部肌肉,防止肌肉僵硬。 (12)背包不要手提,要背在双肩,以便于双手抓攀。还可以用结实的长棍作手杖,帮助攀登。
   (13)千万不要在危险的崖边照相,以防发生意外。