什么是红眼病?

什么是红眼病

全部回答

    急性卡他性结膜炎,俗称红眼病,是由细菌感染引起的一种常见的急性流行性眼病。其主要特征为结膜明显充血、脓性或黏膜脓性分泌物,有自愈倾向。通过接触病人眼分泌物或泪水沾过的物品(如毛巾、手帕、脸盆等),与病人握手或用脏手揉擦眼睛等都会被传染。
  夏秋季节,因天气炎热,细菌容易生长繁殖,非常容易造成大流行。  红眼病的主要特点:单眼或双眼结膜充血、有大量黏膜脓性分泌物,但一般不影响视力。如果不及时治疗,有的则转成慢性结膜炎。
   “红眼病”是传染性结膜炎,又叫暴发火眼,是一种急性传染性眼炎。根据不同的致病原因,可分为细菌性结膜炎和病毒性结膜炎两类,其临床症状相似,但流行程度和危害性以病毒性结膜炎为重。  本病全年均可发生,以春夏季节多见。
  主要通过接触传播,具有高度的传染性。红眼病多是双眼先后发病,患病早期,病人感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,自觉眼睛磨痛,紧接着眼皮红肿、眼眵多、怕光、流泪,早晨起床时,眼皮常被分泌物粘住,不易睁开。

  有的病人结膜上出现小出血点或出血斑,有粘液脓性分泌物,有时在睑结膜表面形成灰白色假膜,角膜边缘可有灰白色浸润点,严重的可伴有头痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。   。

     俗称的红眼病就是传染性结膜炎,又叫暴发火眼,是一种发病突然传播速度快的 眼部疾患。红眼病主要通过接触传染,如果我们接触患者用过的毛巾、洗脸、游泳池的 水、公用的玩具等有可能感染红眼病。
  红眼病主要在幼儿园、学校、医院、工厂等集体 性单位传播比较广泛,严重者可能造成暴发性流行。   曰常饮食调理 结膜炎患者应该补充维生素C。保护眼睛免于更进一步的发炎,同时也促进组织复 原。
  因此每日可分数次服用维生素C2000〜6000毫克。 结膜炎患者应该忌食生姜。眼部炎症者不宜食用生姜。眼部炎症宜食用清凉散热之 品,忌食温热辛散食物,生姜温热,且味辛走窜行散,既助火热,又伤阴液,眼部炎症 者食用,将会加重病情。
     结膜炎患者应该忌酒。结膜炎属风热邪毒或兼胃肠积热侵犯肝经,上攻于目所致。 饮酒可助邪热毒气,犹如煽风点火;同时饮酒还能损及肝阴,使肝经空虚,风热邪毒更 易侵袭,以致本病病程延长。
   结膜炎患者应该补充维生素A。患有结膜炎的人可每天服用维生素A乳剂,50000 国际单位,2周后减至5000国际单位,1个月后,转用胶囊,每天2500国际单位。  维 生素A有助于分散白斑,这些白斑可能是由于缺乏维生素A所引起的。
   结膜炎患者应该忌食辛辣之品。京葱、洋葱、韭菜、寥蒿、芥末等辛辣之品,能温 阳而助风热时邪,并可耗损肺胃之阴,使肺胃积热加重,使风热时邪与肺胃积热搏结难 去,而不利于本病的早期康复。 结膜炎患者应该忌腥膻发物。
    结膜炎患者应忌黄鱼、鳗鱼、橡皮鱼、鳝鱼、黑鱼、 鳊鱼、蟹、虾之类腥膻发物,否则导致风热之邪更盛、热毒愈益内盛,给治疗、康复带 来不必要的麻烦。 注意事项 不去公共场所理发、洗澡或游泳,以防传染别人;洗脸用具与家人4开使用,避免 家庭成员传染。
   养成不揉眼,勤洗手的良好生活习惯;擦眼的毛巾等物品需用含氯的消毒剂进行消 毒或煮沸10分钟。   点眼药或睡眠时,头偏向患侧,避免患眼分泌物流向侧眼;点眼药瓶口不要接触眼 及分泌物,以防污染瓶口造成交叉感染。