预防老花眼有什么方法?

全部回答

     眼睛是人体中最容易受外界刺激的器官。除了闭眼休息的时候外,眼部肌肉随时处于紧张的状态。有些人3岁以后,眼睛就有老化的现象,也有不少幼儿园的儿童戴眼镜,这多半与遗传有关。
  感到眼睛疲劳时,实际上眼部肌肉已经是严重过劳,不仅疼痛,而且视物模精不清,也会引起头痛、头重、肩膀僵硬等症状。  眼睛疲劳可分为调节性眼睛病劳、肌性眼睛疲劳和神经性眼睛疲劳。
  除了神经性眼睛疲劳外,前二者的病情可能导致近视、散光,或左右眼度数不同的老花眼等。熬夜或喝酒过多,会造成眼睛充血;饮食过度有时也会导致眼睛充血。此时合谷穴和丰隆重穴有温热的感觉。用力按压穴位,捻、拧穴位周围的血管,使其收缩,可以治疗眼充血。
     几个妙招帮助你避免眼睛疲劳!神经性眼睛疲劳和眼睛充血,要立刻休息,然后做下面体操,消除眼睛疲劳。1。按压眼球法 闭着眼睛,用食指、中指,无名指的指端轻轻地按压眼球,也可以旋转轻揉。
  不可持续太久或用力揉压,20秒钟左右就停止。 2。按压额头法 双手的各三个手指从额头中央,向左右太阳穴的方向转动搓揉,再用力按压太阳穴,可用指尖施力。  如此眼底部会有舒服的感觉。
  重复做3~5次。3。按压眉间法 拇指腹部贴在眉毛根部下方凹处,轻轻按压或转动。重复做3次。眼睛看远处,眼球朝右--上--左--下的方向转动,头部不可晃动。 4。转眼球:在转动眼球的时候眼睛内的泪液会随着眼球的转动而在瞳孔的地方出现。
  这时候眼睛晶状体也得到了很好的放松调节。    眼睛睁开时就会感觉到眼前明亮了很多。适当的闭目转动眼睛也是一种保护眼睛很好的方法。 除此以外,用力眨眼,闭眼,也能消除眼睛疲劳。
  这些方法都能消除眼睛疲劳,让眼睛充分休息,刺激容易老化的眼睛肌肉,恢复活力。上述各运动方法如能与用眼卫生、均衡膳食相结合,会更好。 。

经常眨眼。能使眼球放松,使眼肌得到锻炼。 经常转动眼睛,锻炼眼肌,加快眼球的血液循环。 注意正确的阅读方法。头部应保持垂直,不过分前倾。目标距离眼睛约20厘米。 光线从左侧射入,不要在车上看书,过度疲劳时不要强行阅读。 勿用斜视的目光看东西。 从暗处到阳光下要闭目一会儿,看电视、玩电脑时间不宜过长,约一小时就要休息 ~'会儿。