服用治疗血脂异常的药物后就不用注意饮食和运动了吗?

全部回答

     血脂异常以原发性血脂异常为主,原发性血脂异常是一种终身 性的代谢紊乱,因此所有采取的降脂措施都必须持之以恒。健康生 活方式和合理饮食是最基础、最经济、最安全和疗效可靠的降脂方 法。
  使用降脂药物时,应坚持健康的生活方式和合理的饮食控制,并 定期检查肝、肾功能。    有研究发现,通过改变生活方式(低脂饮食、运 动锻炼、戒烟、行为矫正等),可使血清总胆固醇和LDL-C分别降低 24。
  3%和37。4%。因此,服用治疗血脂异常的药物后还要注意合理饮 食及适量运动。不注意改善生活方式而过分依赖药物调脂应当避免, 但同时也要避免过分夸大运动的作用不适度应用药物。