我爸爸血脂异常,我在生活中应该注意什么?

总胆固醇5.12mmol/L偏高;低密度脂蛋白3.57mmol/L偏高;高血脂。

全部回答

    患高脂血症者大多为40岁以后的男人 患高脂血症者多由于长期食用动物性食物所致,尤其是食用含饱和脂肪酸过多的食物容易得高脂血症。患高脂血症者大多为40岁以后的男人,这个年龄段的人本来体内的血脂就会越来越高,如果再有其他诱因,就容易得高脂血症。
  此外,长期处于紧张、苦闷、吸烟、饮酒过量的人以及患有糖尿病、甲状腺机能减退、肝病、肾病、中风、肥胖的人易患高脂血症。     少吃多餐有利降血脂   科学的降脂原则是双管齐下:一方面加强运动,建立科学的生活方式;另一方面在非药物治疗无效时,服用可靠的降脂药。
  在饮食上要坚持平衡膳食,控制热量的摄入。脂肪摄入量以占总热量的20-25%为宜。要少吃多餐,近年来有研究表明,控制血脂不仅在于吃什么,还包括进食次数。  研究认为,若进食次数较频繁,胰岛素不会大量分泌,产生胆固醇的酵素作用会减弱,就会相对减少胆固醇含量。
  实验证实,在食物总量不增加的原则下,分4-5次或者6次进食的比每日3次进食的其胆固醇低5%,患心脏病的几率也较低。要多吃蔬菜、水果,少吃含脂肪高的食品。在日常饮食中,注意多选能够帮助降低血脂的食物。
       豆腐、大蒜、洋葱防止血脂升高   大豆不含胆固醇,含有植物固醇,可抑制小肠对胆固醇的吸收,所含皂甙可降低血液中胆固醇含量。有实验证实,胆固醇水平高的,即使吃低脂肪膳食,也不能降低血胆固醇浓度,如果摄取植物胆固醇之后,血清胆固醇浓度则明显降低。
      因此,经常食用大豆及豆制品,可起到防止血脂升高的作用。 另外,具有降脂作用的食物有以下一些:大蒜和洋葱两者均有降血脂和增强纤溶活性(抗凝血)的作用。
  大蒜必须生食,因为高温会使有效成分遭到破坏;蘑菇含腺嘌呤衍生物具有降血脂作用;酸牛奶含有“牛奶因子”,能降低胆固醇,并能减少胆固醇的吸收。

另外,少吃牛羊肉,多吃海鲜