促消化?益生菌饮料改善肠道环境?

益生菌饮料改善肠道环境,促消化?

全部回答

     益生菌饮料可以改善肠道环境,促消化,甚至增强免疫力的理念越来越深入 人心。各种益生菌饮料也在包装的醒目位置,争相标注所含活性乳酸菌数量,100 亿、300亿,甚至更多;益生菌名称也越来越新鲜,什么干酪乳杆菌、保加利亚乳杆菌、双歧杆菌。
   益生菌饮料真的能像商家宣传的那样,改善肠道环境,促进消化吗?小伙们 都知道,咱们的肠道内生存着至少500种的细菌。  通常情况下,这些细菌是无害 的,甚至是有益的。比如,肠道中的某些细菌能合成多肽、维生素被人体吸收利 用,还能抑制致病细菌的泛滥。
   乳酸菌是对能发酵产生乳酸的细菌统称。绝大多数乳酸菌,包括双歧杆菌、 乳杆菌都属于食品工业定义的益生菌。科学界也勉强达成了一种共识:摄入足够 量的活性益生菌,的确对人体具有一定的保健作用。   不难看出,这里有两个关键点,即摄入益生菌的必须足够多且保持活性。
  小 伙伴们现在知道那些益生菌饮料的包装上为什么动辄标上数百亿的旗号了吧!然 而,这一切都是商家在自说自演,根本没有经过严格的临床研究。这也是益生菌 饮料在欧美市场无法进行健康宣传的原因。因为欧洲食品安全局规定,食品商必 须拿出证据来证明产品确有其宣传的功效。

    很遗憾,食品商拿不出来。 这是不是能说明一点问题呢?是故,几乎所有的营养学专家都认为,益生菌 饮料的真正功效只能存疑。如果消费者想吃益生菌产品,不妨喝点酸奶。即使产 品里的益生菌没什么用,至少酸奶本身还有相当的营养价值。