贵州贵阳市云岩区城区是高原地区吗 贵州贵阳市云岩区是高原地区吗<br?

贵州贵阳市云岩区城区是高原地区吗 贵州贵阳市云岩区是高原地区吗

全部回答

    云岩区位于贵阳市南北向“船形盆地”的北部,地处东经106°29′~47′,北纬26°33′~41′。云岩区是贵阳市的两大城区之一,是原贵阳老城的主体部分,是贵州省人民政府驻地所在地区。
  全区土地总面积93。57平方千米。[4] 气候 云岩区属亚热带湿润的季风气候。  由于纬度较低,距海洋不远,海拔较高,因此冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,雨量充沛;四季分明,光、热、水同季;热量资源丰富。
  年平均气温15。3℃;多年平均积温为5589℃,无霜期271天。年平均降水量1196。7毫米。年平均相对湿度77%。年平均日照时数1354小时。  [4] 地形 云岩区地貌属黔中丘原盆地,中南部地势较低,为贵阳盆地的一部分。
  最高点在东北部黔灵镇的唐家山,海拔1438米;最低处为东部黔灵镇安井河谷与乌当区接界的南明河出境处,海拔1023米。北、西、东三面群山环抱。全区平均海拔1184米。平坝占全区面积的18。  20%;丘陵占52。
  79%;山地占29。01%。[4] 水文 河流属长江流域乌江水系。主要河流为南明河及其支流雅关河(市西河),以及贯城河(沙河),此外有三桥、宅吉、改茶等小河沟。河道总长25千米。区内南明河长7。
  5千米。雅关河长13千米。[。