为什么说湖南是“有色金属之乡”“非金属之乡”?

全部回答

     湖南地质构造独特、复杂,火成岩、积成岩、变质岩发育, 地层出露齐全。三大岩系多次侵入,形成特殊的成矿条件,蕴藏 着丰富的矿产资源。湖南不仅矿藏品种多,而且品位优良◦现已 发现的矿种有111种,已探明储量的有83种。
  是全国矿产品种 较多的省份之一。在已探明的矿产资源中,有色金属居多,非金属矿次之,故有“有色金属之乡”和“非金属之乡”的美誉。   在有色金属矿中,有铜、铅、锌、镍、钴、锡、汞、锑9种 重金属;有铝、钛两种轻金属和金、银两种贵金属等。
  其中锑的 储量居世界首位;钨、钛居全国之首,锰、钒居全国第二位。 非金属矿中,主要有石灰石、硅石、白云石、重晶石、萤石 等。其中萤石、重晶石、长石、海泡石、高岭土、钠长石等的储 量、产量和质量,都居全国首位。

     黑色金属矿藏储量也相当可观,已探明的铁矿储量为10。03 亿吨,锰矿石储量1。09亿吨,其中工业储量3359。 5万吨,居全 国第二位。 秀美的环境,壮丽的山川,宜人的气候,丰富的资源,为湖 南经济社会的发展奠定了坚实的基础。