台风为什么产生在热带海洋上?

全部回答

   台风就是风力在12级(包括12级)以上的热带气旋,它的产生需要比较高的温度和充沛的水汽。 只有在热带的海洋上才能同时具备这两个条件。热带海洋洋面上气温非常高,低层空气可以充分接受来自海面的水汽。

  而这些水汽正是台风形成和发展的原动力。其次,热带海洋离赤道有一定距离,地球自转所产生的偏转力有利于台风发展气旋式环流和气流辐合的加强。第三,热带海面情况比较单一,同一海域上方的空气往往能长时间保持稳定,从而有充分的时间积蓄能量,酝酿出台风。