用单反怎样测光准确?

单反怎样测光准确? 比如尼康D7000

全部回答

测光一般用中间的十字对焦点最稳妥,用点测光最准确。尼康的单反是点测联动的,意思就是在点测光模式下,对焦和测光是同一个点,自动对焦的同时自动测光,测光和对焦同一时间完成。你对好焦相机就会显示相关的光圈值和快门值。

  补充一下。D7000共有39个对焦点,其中9个十字对焦点,30个一字对焦点。十字对焦点比一字对焦点要快速,准确和稳妥。正常情况下,相机默认都是用中间那一个十字对焦点来测光的。但因为D7000有点测联动,点测光模式下,你可以随便选择任一个对焦点来对焦,就在哪个焦点直接测光了,是同时是进行。
  你就不用非要选择中间那个十字对焦点了。如果没有点测联动,你选择对焦是一个点,可测光还是默认中间的那个十字对焦点。

用A或者P模式

    这个问题比较大,有点一言难尽,先从最基本的测光方式角度回答,看能否解决您的需要。 佳能单反相机主要有四种测光方式,每种都有不同的侧重点和针对性,选择恰当的测光方式能使作品获得相对精准的曝光。
   1、点测光。再拍一些复杂光线下的对象时,选择点测,根据需要,可选择画面中人物的面部或画面中的中灰部分进行测光,能保证拍摄主体获得正确曝光。  测光点是可以有拍摄者进行控制的,拍摄中,要根据角度和拍摄对象不停的变化和调整,才能获得最佳效果。
  点测试一种比较精准,但对摄影者要求较高的测光方式。 2、评价测光。评价测光是万能胶,是对画面光线平衡和妥协之后的产物,最适用顺光和比较平淡光线下的拍摄。呵呵,基本上的拍摄都可以用它进行测光,是一种相机通过分析,自动设置曝光参数的曝光方式。
      合影、风光都没问题,要注意的是,复杂光线,大逆光,高反差等用起来会比较不灵光。 3、局部测光。局部测光的测光范围比较小,测光范围集中于画面中心约9%的范围,拍逆光最合适。
   4、中央重点平均测光。这种方式是考虑到初学者的特点,制定的一种测光方式。比较偏重取景器中部的光线测量,当拍摄对象位于取景框中间,比较适用该测光方式。