为什么吃饭不要狼吞虎咽?

为什么吃饭不要吞虎咽?

全部回答

     有人曾这样形容:女子吃饭细嚼慢咽,男子吃饭狼吞虎咽。虽然“狼吞虎咽” 可以体现出男子汉的豪爽,但对于身体却是极为不利的,为什么呢? 通常,食物从口腔到胃肠,最后变成人体需要的营养物质需要经过一个复杂的 加工过程。
  口腔首先对食物进行粗加工,一方面大的食物块被牙齿磨碎,另一方面 口腔分泌出来的消化液开始对食物进行第一步的化学加工。  然后,食物成半流动的 糊状来到胃里,在胃液的作用下进一步消化,这一步的消化非常重要。
  如果胃液分 泌不够,不仅食物在胃里不能被很好地消化,而且由胃液所引起的其他消化液的分 泌也将减少。那么,胃液是怎样分泌出来的呢?它有两个途径:首先,当你在咀嚼 食物的时候,大脑已经接到需要胃液的信息,结果,食物在未到达胃之前,胃液 已经被大量分泌出来。
    另外一个途径,食物到达胃里直接地进行刺激,这时胃液 继续分泌。通常,第一种途径刺激产生的胃液会更多一些,所以当你狼吞虎咽时, 因为咀嚼的动作少了,刺激产生的胃液也就减少了,当食物到达胃时产生的胃液 数量,对于要消化的食物就显得不够了。
  因此,食物就会堆在胃里,让你有不舒服 的感觉。   此外,食物吃得过快容易堵在食管里,这时你便会有噎(y句住的感觉,半天 进不到胃里,即使那些未经过充分咀嚼的食物块来到胃中,因为食物块大,消化液 只能接触到食物块最外面的一层,这就好比一个完整的西瓜只有瓜皮能接触到空气 一样,如果你把西瓜切成许多小瓣,红色的瓜瓤才会接触到空气。
    因此,要想使食 物能够更好地与消化液发生作用,变成能被身体吸收的营养物质,你就应该尽量把 食物嚼碎,换句话说,狼吞虎咽不利于食物的消化吸收。 所以,为了我们的健康,为了我们吃进来的食物能被很好地消化利用,千万要 细嚼慢咽。