请问2009年8月至11月的铜价走势如何

2009年8月份至11月5日的铜价走势如何

全部回答

    今年上半年全球铜市场供应相对较为紧张,铜矿方面,由于全球部分铜矿品位降低以及减产等因素影响,造成了铜矿的供应增长低于预期。而精铜产量也受到了硫酸库存饱和等因素影响,这成为精铜产量增长的瓶颈。
  不过我们认为非洲和亚洲的新增产量将会抵消南美铜矿产量的减少,而精铜的产量也会保持稳定,因全球精铜产能较大特别是中国的产能仍然在进一步扩张。  随着今年上半年铜价的大幅回升,我们认为下半年全球的铜矿和精铜产能利用率均会明显上升,全球供应将会保持稳定较快增长。
  根据世界金属统计局(WBMS)数据,今年前4 个月,全球铜市场供应过剩13。3 万吨,精铜供应小幅增长0。2%至601 万吨,而铜矿供应增长1。6%至502 万吨。  由于铜市场连续7年的大牛市,导致大量资金流入矿业开采市场,到目前为止,全球的铜矿开采成本仍然远远低于当前的铜价,铜矿开采的利润十分丰厚,这使得全球的主要矿山仍然开足马力生产。
  根据我们的测算,08年全球70% 的矿山平均生产成本大约在2900美元/吨,而今年一季度,矿山的生产成本仍然在继续下滑。  不过由于今年上半年以来商品价格的回升以及经济的回暖,生产成本下滑的趋势可能会逐渐停止,虽然不排除下半年出现小幅回升,但仍然会维持在较低的水平,因而我们认为下半年铜矿生产仍然会维持较高的利润率,全球铜矿供应将会保持稳定快速增长。
  而ICSG 的报告称,2009-2012 年期间,全球铜矿产能每年将平均增长5%,而其报告称今年一季度的铜矿产能增长4。  9%。铜矿产能的提高将有利于解决部分铜矿品位下降带来的减产问题。