气海穴位于人体哪里?

全部回答

  气海穴隶属任脉。气,就是人体呼吸出人的气息;海,就是海洋。气海与两肾相连,肾属水,水在身为阴,“孤阴不长,独阳不生”,必须阴阳相济才能保证身体的健康。人们吃饭、呼吸、睡眠,无不是在调动人体的水火阴阳。

  因此,必须让心火下降肾脏,就好像天上的太阳照耀江海。这样,阴水得到阳火的照射,就能够化生云气,上达心肺,滋润身体,形成水升火降、通体安泰的局面。当身体处于一种和谐循环的状态中时,邪气自然不得近身,人也就不会得病。