【冰箱选购】冰箱如何选购

全部回答

    在十九世纪末,为了更好的保留住鱼肉等食品的新鲜味道,科学家发明了冰箱。经过数十年的发展后,冰箱在外观、性能以及功能等方面均有不同等度的提升。由于冰箱产品的增多,不少家庭在选购冰箱时产生了极大的分歧,有人看重功能,有人看重性能,那么对广大用户来说,如何正确选购冰箱?   冰箱选购之冰箱的分类   冰箱也分很多种类,一般的划分方式是按照冰箱的门来区分的。
    冰箱按照门的多少分为单门冰箱、双门冰箱、对开门冰箱、三开门冰箱和多门冰箱。   单门冰箱:冰箱只有一个门,但里面有一个冷冻的小空间。整理容量一般在50-100升之间,价格再400-800元左右,相对来说适合单身或是容量需求不大的人群。
     双门冰箱:这类型的冰箱是市场上占有量最大的冰箱,传统的上下两开门设计,容量一般在150-250升左右,价格差距比较大,1000元甚至上万元价位的冰箱都有。     对开门冰箱:对开门冰箱冰箱容量相对来说比较大,一般都在300升以上,有的甚至能达到500多升。
  这类冰箱比较豪华高端,价格也在6000元以上。   三开门冰箱:三开门冰箱是近段时间比较流行的冰箱产品,主要就是中间有一个保鲜功能的空间,可以在0-4度之间自由调节,冰箱容量相对来说较大,一般在200-350升左右,不过价格也比双门冰箱贵。
       多门冰箱:此类冰箱主要针对高端用户,功能比较丰富,主要有四开门、六开门冰箱。容量相对普通冰箱来说打了不少,不过价格也多在万元以上。   除了按门来分这种方式,冰箱还可以按照制冷方式分为:风冷、直冷和混合式。
     风冷冰箱:有自动除霜装置,使用方便,冷藏室降温速度快,箱内温度均匀,食品冷藏质量好,但冷冻室冻却速度比直冷冰箱慢,结构复杂,耗电量大,价位较高。     直冷冰箱:结构简单,价位较低、冷冻冷却速度快,耗电少,噪声低、但冷藏室降温慢,箱内温度不均匀,冷冻室蒸发器易结霜,化霜麻烦。
     风直冷混合式冰箱:综合了前两种冰箱的优点,冷藏室为直冷式,食物水分不易流失,冷冻室为风冷式,不需要定期除霜。     冰箱选购之如何判断冰箱工作是否正常   电冰箱接通电源时,压缩机启动运转。
  手触压缩机外壳时,有微微颤动感,并可听到压缩机电机均匀的运转声。正常运转半小时后,整个制冷系统便进入稳定工况。以环境温度32℃为例,此时压缩机的外壳温度可达90℃左右,手摸应有烫手的感觉。  冷凝器进口处(距压缩机排气口150mm处)温度可达60℃左右,手摸此处有较烫的感觉。
     如果这两处温度过高,可能是压缩机有故障、冷凝压力过高、系统中含有空气等不凝性气体或制冷剂过量等原因造成;如果这两处温度过低,可能是压缩机阀片损坏、冷凝压力过低、制冷剂过少或泄漏、循环系统冰堵、压缩机液击等原因造成。
    在冷凝器的出口端(即干燥过滤器前150ram处)温度为35℃左右,手摸此处有略高于室温的感觉。   顺着冷凝器的走向手摸各段管路,应有较均匀的温度递减差。如装有除露管,则手摸箱口四周应有略高于室温的感觉。
  打开冷冻室门,蒸发器应有冷气溢出,有时会结有一层薄而均匀的霜层。  此时,用手蘸一点水用较快的速度去摸蒸发器,手指有被粘住的感觉,耳朵靠近蒸发器,可以听到蒸发器内有“嘶、嘶”的气流声。
  由此可以判断电冰箱的制冷系统工作正常。   把箱内温度控制器的旋钮旋到中间位置后关闭箱门,等电冰箱工作一段时问,箱内温度达到控制温度后,温控器的触点断开,将电源切断,压缩机停止工作,完成一一次循环。
    待箱内温度升高到温控器的温控点时,温控器的触点闭合,接通电源,压缩机启动运转,又开始下一次的循环。   冰箱选购之选购的注意事项   1、价格贵未必先进   追求名牌是当今的消费时尚。
  但是名牌并不意味着价高,特别是电冰箱这样技术成熟的产品,不同的品牌,其材料原件、制造工艺、质量性能都基本相同,因此制造成本也大致相同。  影响产品价格的因素往往是一些软成本,诸如广告宣传费用的支出、内部管理的费用以及其他因素等,特别是企业的管理水平和营销策略的运用,对商品价格起着相当重要的作用。
     2、冷冻程度应重实用   冷冻力是衡量制冷器具的一项重要技术指标。但制冷器具用途各不相同。  与商用、科研等特殊需要相比,家用电冰箱主要的技术性能不应该是制冷,而应该是保鲜。
  过大的冷冻力不仅会无谓地增加用电量,而且会破坏食品内部的组织和营养结构。对于讲究色香味的人来说,保鲜是消费者购买冰箱的第一需要。   3、冰箱并非“越省电越好”   和冷冻力一样,电冰箱的耗电量也是一个相当重要的性能指标。
      但是要达到最佳的保鲜效果,仅仅在减少用电量上做文章是不够的,必须要有最优化的结构和制冷设计。   企业可以通过增加保温层(成本相应有所增加)这类简单措施达到节省电量的目的,也可以通过采用新技术成果提高能效比,因此不能片面地强调“越省电越好”。
     以上就是有关冰箱选购的相关介绍了,相信大家对此也都有所了解了,大家可以依据自己的实际情况进行选购,希望对大家会有所帮助。