蒸馏酒蒸馏的方法是什么呢?

蒸馏蒸馏的方法是什么呢?

全部回答

    用罐子或批次蒸馏:依时段分馏挥发性物质蒸馏酒师傅有两种做法 来分馏出不受欢迎的酒头、差强人意的酒尾,还有令人满意的酒心。最早 的做法是用简单的罐式蒸馏器,依时间不同将蒸气分离开来,如今许多顶 级佳酿依然沿用这种做法。
  处理一批啤酒或葡萄酒,起码需12小时才能加 热至接近沸点并开始蒸馏。  挥发度非常高的酒头最早散出,随后是富含酒精的主体蒸馏液,接下来就是挥发度较低的酒尾。于是蒸馏酒制造者就能 引开最初的蒸气,用不同容器来收集想要的主体蒸馏液,接着又把后续几 道蒸气引开。
  实际作业时,蒸馏酒制造者会反复运用罐式蒸馏法,第次 产出的烈酒酒精含量为20%~30%,经再度蒸馏则可达50%~70%。  连续蒸馏法:依位置分馏挥发性物质蒸馏酒制造者还有第二种做法:用一种柱式蒸馏器,依各成分所处位置,把想要的挥发性物质和其他成分分 离开来。
  柱式蒸馏器是工业革命时期英、法两国的发明。蒸镏时,葡萄酒或啤 酒从柱顶倒人,并在柱管底部灌注蒸气加热,因此,柱底温度最高,顶部最 低,于是柱内的甲醇和其他低沸点物质,除了位于柱顶的部分之外,全都化为 蒸气,而杂醇油和其他高沸点芳香成分,就在靠近柱底较高温部位的集液板 上凝结,至于酒精则在中段位置凝结(并可收集起来)。
    柱式蒸馏器的优点是 能连续作业,而且无需严密监管;缺点则是蒸馏师傅没有机会控制产出的蒸 馏液成分,这是不如罐式蒸馏器之处。若把两具或多具柱式蒸馏器串联起来 一道运转,这套机具就有办法产出酒精浓度达90%~95%的中性蒸馏液。