我家茶几上的钢化玻璃自己爆炸了,炸的满屋都是渣子,看样子力度不小。

我家茶几上的钢化玻璃自己爆炸了,炸的满屋都是渣子,看样子力度不小,茶几上就几个空玻璃杯都没水,而且买的也不便宜不是查质量的,不知道怎么回事,太吓人了。

全部回答

    钢化玻璃自爆因素包括:①钢化玻璃边部加工缺陷、尖角、打孔开缺等应力集中区域应力过大,②钢化玻璃内部应力过大,③钢化玻璃内部存在硫化镍杂质。前两种因素是由于钢化玻璃加工过程中工艺控制原因导致的,硫化镍的因素在原片玻璃制作过程产生的。
  钢化玻璃属于内在因素导致的破碎被称之为自爆。  自爆对于钢化玻璃是不可完全避免的,也是无先兆的,其发生的机率通常在2~5‰,西方国家较低,而我国则相对较高。玻璃内部可能包含硫化镍杂质,以小水晶状态存在,在一般情况下,不会造成玻璃破损,但是由于钢化玻璃重新加热,改变了硫化镍杂质的相态,硫化镍的高温α态在玻璃急冷时被冻结,它们再恢复到β态可能需要几年的时间。
    由于低温β态的硫化镍杂质将产生体积增大,在玻璃内部产生局部的应力集中,这时钢化玻璃自爆将发生。然而,仅仅比较大的杂质会引起自爆,而且仅仅当杂质在拉应力的核心部位时才能发生钢化玻璃自爆。
  硫化镍可以在生产完成后任何时候发生,最典型的引起钢化玻璃自爆的时间是产品生产完成后的4~5年。  自爆是钢化玻璃的痼疾!虽然自爆几率很低即使过了引爆炉也不能完全避免!。