孩子喝碳酸饮料有什么坏处?

全部回答

    碳酸饮料影响你的钙与铁 碳酸饮料包括各式汽水、调味汽水、可乐、调味味可、以及各式含气料饮料。 碳酸饮料不宜常喝的原因有四:碳酸饮料含有气体,即二氧化碳 。二氧化碳刺激胃液分泌,胃酸过多容易感觉腹胀,降低食欲,而减少日常饮食摄食。
  饮食中若营养素摄取不足影响正常生长发育、学习效果、运动成绩、工作表现和身体健康。   碳酸饮料含有砂糖 一罐355 c。c。的可乐,大约含有35 公克糖,相当於140 卡热量,相当於半碗饭的热量。
  不过,只有热量相等,营养素却相差大,因糖只含有热量,其他营养素一点也没有,是空有热量的空卡食物或垃圾食物,经常食用,会积少成多,使体重增加、同时也易养成嗜甜的不良饮食习惯,只喜欢喝有甜味的水,而不喝白开水;另外糖对牙齿健康也有不良的影响。
     碳酸饮料的另一成分磷酸 磷酸会降低体内钙的吸收,影响骨骼生长及身高的正常发育。正值生长发育期的儿童及青少年,需要充分的钙质,使骨骼正常生长发育,维持良好的骨骼新陈代谢,并使骨骼密度达到最佳状态,所以 更不宜饮用碳酸饮料。
  另外,磷酸还会阻碍铁的吸收,铁是制造血液的主要材料之一,一旦铁质不够,就会引起缺铁性贫血。  正在快速生长发育的孩子,也正需要足够的铁质快速造血。尤其是 青春期少女,铁的需要量更高,因为每个月的月经,会固定损失大量铁质。
  所以爱喝碳酸饮料的女孩,更容易发生缺铁性贫血。 各式可乐中含有的咖啡因 咖啡因会刺激心脏肌肉收缩,加速心跳及呼吸;会刺激胃酸分泌,伤害肠胃;具有利尿作用,老人容易有脱水的危险;长期饮用会上瘾,一旦不喝,就觉得浑身不对劲,无精打采或头痛。
    若长期过量y饮用,即每日咖啡因超过200 毫克,便会有消化不良、头痛、失眠、神经质、发抖、易怒、心跳加速等慢性中毒现象。咖啡因存在於可乐、茶和咖啡中,一罐 355 c。
  c。的可乐含有咖啡因 65 毫克,一罐 350 c。c。乌龙茶含 80 ~120 毫克,一杯即溶咖啡含85~200 毫克;因此,一天若喝三罐以上可乐,或喝一罐可乐,再加上一罐乌龙茶与一杯咖啡,就摄取咖啡因超过了200 毫克,长久下来便容易发生慢性中毒现象。

    孩子爱喝的碳酸饮料是牙齿“杀手” ■喝两罐碳酸饮料,就相当于吃了20匙糖 ■很多家长不知道,喝碳酸饮料最好用吸管,喝后要用清水漱口 昨天下午5点,市三医院口腔科主任来永胜放下手中的笔,长长舒了口气,“今天来看牙的小孩子太多了,比平时多出三四倍。
  ”暑假还未正式开始,孩子看牙病的高峰已露端倪。   龋齿(俗称蛀牙)是孩子得的最多的牙病。真真上小学一年级,这几天因牙疼吃不下饭,睡不着觉。真真的一颗乳牙上有一个大大的龋洞。
  医生说,如果早些来医院,龋洞浅而小,补一次即可,可现在孩子的龋洞已经侵犯到牙神经。真真的爸爸十分后悔,早些时候,真真经常喊牙疼,他并未在意,加之家中老人说乳牙反正要换,用不着补,就耽搁了下来,没想到后果严重。
     来永胜说,儿童乳牙和年轻恒牙容易患龋齿与许多因素有关,比如牙齿的外形易使食物滞留;儿童饮食多为软质食物,黏稠性强,含糖量高,易发酵发酸;儿童口腔自洁和清洁作用差等。
  还有一个非常重要的原因,是很多家长不了解保护牙齿的正确方法,比如大多数家长都知道糖吃多了对牙齿不好,但对碳酸饮料对牙齿的影响却知之甚少。   目前已有研究发现,由于碳酸饮料含有相当大的酸性,所以常饮易导致蛀牙。
  如果孩子平均每天喝两罐碳酸饮料,就相当于吃了20匙糖。其后果除了造成体重增加、肥胖之外,还会损害牙齿表面的保护层―――牙釉质,轻者易在牙齿表面形成褐黑色的色素沉淀,重者会发生多颗牙大面积龋坏。
    特别是一些处于换牙期的孩子,刚长出来的恒牙还不是十分坚固,如果经常遭受碳酸饮料的侵蚀,很容易会蛀牙。 夏季是碳酸饮料的畅销季节。来永胜建议家长,一定要控制孩子喝碳酸饮料的数量,且在喝碳酸饮料的时候最好用吸管,吸的时候不要太急太快;喝碳酸饮料后要用清水漱口;且不要在睡觉前喝碳酸饮料。
       孩子出现了牙齿问题,家长应及时请教专业口腔医生。孩子的乳牙有了龋洞应积极到医院治疗,而且越早越好。不少人认为,乳牙反正是要替换的,有洞也用不着补,这其实是错误的。
  未治疗的龋齿可能继续发展,甚至合并局部感染,引起面部肿胀、发烧、淋巴结肿大等,产生不良后果。 。

  对碳酸饮料的争议由来已久,一直以来碳酸饮料就被视为导致肥胖的“罪魁祸首”,围绕该不该限制碳酸饮料的生产和销售在世界各国引起广泛的探讨,目前美国中小学已实行限量销售,而它在中国仍然一路绿灯,目前我国对高热量饮料等的隐形食品安全问题还缺乏严格的立法管理。
  “肥胖祸首”的问题还没解决,饮料行业又抛出“重磅炸弹”,包括可口可乐旗下的芬达汽水、百事可乐公司旗下的美年达橙汁等软饮料,被曝出都含有防腐剂和抗氧化剂,可能构成致癌危险!那么,作为普通消费者在饮料面前“到底”该怎么办? 。

最明显的就是缺钙。碳酸饮料里含的碳酸根跟骨头里的钙结合,骨头里的钙少了,自然就是缺钙了。 这种饮料往往很甜,所以也会导致龋齿的。而且容易发胖

会脑萎缩,不要经常喝,最好喝百开水。