什么叫模块化

模块化是什么?

全部回答

    模块化:按照功能将一个软件切分成许多部分单独开发,然后再组装起来,每一个部分即为模块。其优点是利于控制质量、利于多人合作、利于扩充功能等,是软件工程中一种重要的开发方法。
   其在军事上的应用: 1。模块化是现代舰艇建造技术的重大革命。按照传统的舰艇建造程序,首先要根据舰艇将担负的作战任务决定所需要的性能要求和武器装备,然后再确定舰体设计,武器系统往往先于舰体设计,而且建成后很难改装。
    由于舰艇的研制周期通常长达10年左右、使用寿命30~50年,而舰上武器系统特别是电子武器系统的更新周期不到10年,像计算机每3~5年就会更新一代。这就意味着,如果按传统造舰方法,一艘新舰刚服役,舰上的武器系统已经不是新的了。
  因此,德、美、英、法、意等海军强国从上个世纪后期开始逐步采用模块化舰艇建造技术,将武器系统的各种装备按功能分成若干模块,即将拥有同一功能、与系统有关的部件做成一个标准功能模块,事先将它们与舰体的安装界面采用统一规定的标准形式。
    这就可以将武器等各种装备做成即插即用的一个个标准模块,能够很方便地嵌入舰体。武器系统无需先于舰体设计,可以同步建造、同步安装,而且可以随时更换,始终保持先进。目前,北约已经制定了比较完善的舰艇模块化标准,甚至连飞机、导弹和部队编组也在向模块化方向发展。
  未来海上力量将由各式各样的水上、水下和空中“变形金刚”组成,同一艘舰艇、同一架飞机,换上不同武器装备模块,即可承担不同的作战任务。   2。武器系统的组装。如美国的XM8步枪系统,可以根据不同的任务要求安装不同的模块,组成不同的枪。