中国陶瓷八大产区及相关资料介绍是怎样的?

全部回答

    陶瓷文化犹如是镶嵌在我国历史长河中的一颗明珠。或收藏或观赏,陶瓷都有着无可取代的地位。那么中国陶瓷八大产区都分布在什么地方呢?下本小编就来为大家逐一介绍。 中国陶瓷八大产区之江西景德镇。
  景德镇素有“千年瓷都”的美誉,其陶瓷享誉世界。景德镇陶瓷制品造型丰富,品类繁多,其中最有名的是青花瓷、色釉瓷、粉彩瓷和玲珑瓷,也被称为景德镇四大传统名瓷。   中国陶瓷八大产区之福建德化。
  德化拥有非常悠久的制瓷历史,其中白瓷也有“中国白”的美誉。2015年,德化获得“世界陶瓷之都”的美誉。 中国陶瓷八大产区之广东潮州。潮州位于广东韩江中下游,是我国知名的历史文化名城。潮州陶瓷远销海内外。
  另外潮州还拥有国家日用陶瓷特色产业基地、中国陶瓷出口基地、中国日用陶瓷出口之乡的美誉。   中国陶瓷八大产区之广东佛山。佛山也被誉为“南国陶都”的美誉,造瓷历史长达700多年。
  世界现存最古老的柴烧龙窑南风古灶即位于佛山。 中国陶瓷八大产区之湖南醴陵。醴陵盛产陶瓷,同时也是我国国瓷、红官窑的所在地。另外醴陵的釉下彩瓷在世界范围内都有着极高的声誉。 中国陶瓷八大产区之山东淄博。
    淄博也是享誉全球的瓷都之一。蛋壳陶、雨点瓷、茶叶末釉等诸多名贵珍品就产自于淄博。此外,淄博刻瓷也享誉中外。 中国陶瓷八大产区之河北唐山。“北方瓷都”唐山造瓷历史始于明朝永乐年间,距今大约已有600年的历史。
  唐山陶瓷拥有自己独特的风格,骨瓷、白玉瓷等都是唐山陶瓷的代表。   中国陶瓷八大产区之江苏宜兴。宜兴同样属于我国著名瓷都,其代表制品主要包括紫砂、均陶、青陶、精陶、美彩陶,也有陶瓷“五朵金花”的美称。