中学生国旗下演讲稿 《珍惜生命中的每一天》

演讲时间大约为3到5分钟,急用

全部回答

    世界上哪样东西是最长的又是最短的,最快的又是最慢的,最能分割的又是最广大的,最不受重视的又是最爱惋惜的,没有它,什么事情都做不成,它使一切渺小的东西归于消灭,使一切伟大的东西生命不绝。
    毫无疑问这就是时间,从哲学的角度来说,时间便是事物存在和运动的持续性,表明事物发展的过去,现在和将来,可以说它是一种十分奇妙的东西,它虽平淡无奇,但又稍纵即逝,一去不复返。    古人云:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,寸金失落有处找,寸阴失落无处寻,也就是说:失去了时间,就再也找不回来了,时间的极端可贵之处,正在这里。
  正因如此,无数的诗人、学者在诗词歌赋中叹咏它的同时,也勉励后人惜时。如:陶渊明在《杂诗》中言道:及时当勉励,岁月不待人;李贺在《嘲少年》中言:少年安能长少年,海波尚变为桑田;蒋捷在《一剪梅•舟过关江》中提到:流光容易把人抛,红了樱桃绿了芭蕉;又如朱熹在《劝学》中说:少年易老学难成,一寸光阴不可轻。
    由此可见,珍惜时间历来被人们所重视。  从惜时角度来说,富兰克林也堪称典范。他曾说过这样一句话:“爱惜光阴,应做有用之事。”他也正是用自己的行动来证明自己这句话的,据说,有一个青年人在富兰克林的印刷所开办的书亭中犹豫了很长时间才开口问店员:“这本书多少钱?”“一美元。
    ”店员答道。“一美元?”这人又问,“还能少点吗?”“它的价格就是一美元。”店员重复说。这个青年停了一会儿,又问:“富兰克林先生在吗?”“在。”店员答道,“他正在印刷室里忙着呢。
  ”这个青年坚持要见富兰克林,于是富兰克林被请了出来。这人问:“富兰克林先生,这本书你能出最低价格是多少?”“一美元五十分。  ”富兰克林不加思索地说。青年人嚷道:“你的店员刚才还说是一美元呢!”“没错,但是,我情愿倒给你一美元,也不愿意离开我的工作。
  ”这位年轻人默默地把钱放到柜台上,拿起书走了。他虽然多付了五十美分,但他明白了一个道理:对于有志者,时间就是金钱。  同学们,初中三年的生活,转瞬即逝。  有句话说的好,把握住今天,胜似两个明天。
  希望我们每个人都能惜时,利用好时间,能在三年之中学有所成,能在毕业之际,回首之际,无愧地说:“我度过了一段充实的美好的初中生活,无愧于我的生命。”。