如何恢复混乱的硬盘分区创造整洁秩序系统?

全部回答

    随着大容量硬盘价格的逐渐下降,越来越多的朋友都为自己的爱机添置了新硬盘,但是将其安装好之后却发现一个问题:新硬盘的第一个分区占据了原先的D盘,这样就使得那些以前安装在D盘的程序无法运行。
   当然,你使用的是Windows XP,是可以通过系统附带的盘符调整功能来修正盘符;但是对于那些还坚守使用Windows 9x/2000的用户来说,也可以在只好通过在CMOS中屏蔽第二块硬盘来解决,不过新硬盘就无法工作在DOS模式。
    难道只有重新对硬盘分区?现在好了,在Letter Assigner的帮助之下,我们就可以轻轻松松地调整硬盘盘符了。 运行Letter Assigner之后,这里列表显示了当前系统中所有的分区,同时还有该分区所使用的文件系统、总容量、可用空间、序列号等诸多信息。
  细心的朋友应该发现在工具栏下部有从A到Z共26个英文字母,还有些是处于灰色不可更改状态,其实这就是系统盘符标识。  选中需要调整盘符的分区并用鼠标点取对应的英文字母,就能够对这个分区的盘符进行调整。
  比如我们需要将D和E分区盘符对调的话,可以参照下述步骤完成。 首先选中原先的D分区,并用鼠标点取盘符字符栏中的“X”字符(其实不一定需要选择X,只要是可供选择的盘符字符都可以)。 选择原先的E分区,并用鼠标点取盘符字符栏中的“Y”字符。
      再 通过“File->Save”命令保存刚才所作的修改,接着重新启动计算机。 进入Windows之后再次运行Letter Assigner,这时字符栏中的D和E都处于可选状态,分别选中X分区和Y分区,并按照上述的方法分别将其设置为E和D。
   再次保存修改并重新启动计算机,这样就完成了D盘和E盘的盘符对调操作,是不是很简单? 其实Letter Assigner不仅仅可以对现有的硬盘盘符进行调整,它一样能够对光驱盘符进行调整,而这在Windows XP中是无法实现的。