鸡的做法有哪些

全部回答

    辣子鸡丁 原料:光土鸡1只(约1000克),干辣椒50克,青椒片100克,盐、芝麻、香油、花椒油、色拉油各适量。 做法:将光土鸡洗净、切块后用盐腌制;将干辣椒切成段后,入油锅干煸,装盘待用。
  将油入锅上火,烧至八成热,将鸡块入锅内炸酥,盛盘备用。锅再置火上,放入油,将干辣椒段、青椒片翻炒,再把鸡块放入同煸1分钟,当鸡块变红时,加少许芝麻、香油、花椒油,即可装盘食用。   醋熘鸡 原料:鸡块300克,山药、青红椒片各50克,盐、料滔、干淀粉、葱花、姜末、蒜泥、番茄酱、糖、水淀粉、白醋、香油、色拉油各适量。
   做法:鸡块用盐、料酒腌渍约半小时;山药洗净,切片,焯水。将鸡块拍上干淀粉,下锅油炸至呈金黄色时,捞出控油。锅留少许底油,放入葱花、姜末、蒜泥爆出香味后,添加料酒、番茄酱、糖及适量清水煮开,用水淀粉勾芡,将炸好的鸡块、山药、青红椒片放进锅里,烹入白醋,起锅装盘,淋上香油即可。
     宫保鸡丁 原料:鸡腿肉200克,油炸花生米50克,盐,酱油、水淀粉、糖、醋、味精、料酒、高汤、干辣椒段、花椒、葱段、姜片、蒜片、色拉油各适量。 做法:鸡腿肉拍松,改刀成1厘米见方的丁。
  鸡丁用盐、酱油、水淀粉拌匀,将盐、酱油、糖、醋、味精、料酒、水淀粉、高汤调成味汁。  油锅烧热,将干辣椒段炒至棕红色,再下花椒,随即放入鸡丁炒散,同时将葱段、姜片、蒜片放入快炒,加入调味汁翻炒,起锅前将花生米放入炒匀即可。
   小煎鸡米 原料:鸡脯肉250克,红椒,碗豆,盐、味精、水淀粉、鸡蛋清、豆瓣酱、姜末、葱花、蒜泥、酱油、白糖、醋、辣油、色拉油各适量。     做法:鸡脯肉切成黄豆大的粒,加盐、水淀粉、鸡蛋清上浆;红椒也切成黄豆大的粒。

  锅置火上,放入油烧至四成热,放入鸡粒,划开,至鸡粒变乳白色,倒入漏勺沥去油。炒锅留底油,投入红椒粒、碗豆、豆瓣酱、姜末、葱花、蒜泥略煸,加入酱油、白糖、醋、盐、味精,勾芡,倒入鸡粒翻炒匀,淋入辣油,装盘即可。

    超级美味口水鸡原料:鸡腿、黄瓜、红油4勺、白糖2勺、醋2勺、生抽2勺、花椒油2勺、黄酒1勺、芝麻2勺、香花生一小把、辣椒碎一勺、香葱末、姜末、味精1/4勺、盐3克,冰水1/4杯。
   做法:1。洗干净鸡腿,去掉皮下脂肪,烧开锅,先大火蒸5分钟;2。给鸡腿翻个个,再大火蒸5分钟,关火后继续焖10分钟;准备一盆加冰块和姜片的冰水,把鸡肉泡进去,直到彻底变凉;3。  切些黄瓜段,调汁:红油4勺、白糖2勺、醋2勺、生抽2勺、花椒油2勺、黄酒1勺、芝麻2勺、香花生一小把、辣椒碎一勺、香葱末、姜末、味精1/4勺、盐3克,冰水1/4杯混和均匀;4。
  鸡肉斩块,把调好的汁浇在上面,拌匀后进冰箱冷藏30分钟就可以吃了,辣辣麻麻的很好吃。。  。。。。宫保鸡丁原料:鸡腿肉(去骨)3块、大葱(葱白)3根、鸡蛋1个、料酒15ml、水淀粉15ml、油炸花生米50克、盐5克、干辣椒6个、花椒10克。
  宫保酱汁:酱油15ml、香醋8ml、料酒15ml、白糖15克、淀粉30克。做法:1、鸡腿肉去骨后切成1、5厘米见方的块,加入盐5克、鸡蛋1个、料酒、水淀粉15ml拌匀,腌制半小时。  大葱切成2厘米长的段。
  然后取一小碗,将宫保酱汁的原料依次加入,调匀后备用;2、锅中加入少许油,大火加热到4成热时放入腌好的鸡腿肉,快速翻炒,看到肉质开始变白后立即捞出;3、锅中重新加入底油烧到5成热,放入花椒粒炸出香味,然后捞出不用,再放入干辣椒、大葱节炒出香味;4、然后倒入鸡腿肉,将宫保酱汁搅匀后立即划圈淋入锅中,快速翻炒均匀,看到鸡腿肉上色后,撒上炸花生米,拌匀后立即出锅。
    酸甜鸡腿肉原料:去骨鸡腿肉、青红椒、酸甜酱、白糖、盐、淀粉、料酒做法:1、鸡腿肉洗净后切成小块,加入少许的盐、水淀粉、料酒腌制10分钟左右,青红椒切小圈备用;2、油锅加入后,将鸡腿肉炒至变白断生,然后捞出;3、加入底油烧热,用小火将酸甜酱汁慢慢炒出红油,然后放入之前炒好的鸡腿肉翻炒均匀;4、加入一勺盐、一勺白糖拌匀,最后倒入青红椒即可鲜嫩口水鸡材料:三黄鸡一只(尽量要重量不超过1斤的这样肉质鲜美切记)、葱、姜段儿、料酒1勺。
    调料:辣椒面2勺、花椒一小巴、酱油2大勺、醋约3勺、白糖1/2勺、蒜2粒、盐、鸡精适量、少许芝麻和香葱做法:咱们先处理鸡肉1、将鸡肉先用少许盐腌15分钟左右,同时在肚子里塞上姜片、葱段儿,姜对鸡肉有脆嫩的作用;腌好之后放进一个汤锅中,注入冷水没过鸡肉表面,加适量的盐、一勺料酒去腥,一定用冷水,目的是让鸡肉的内外同时受热成熟;2、加盖用大火煮开后,打去上边的浮沫;3、然后转中火煮5-7分钟(如果鸡肉重量不超过一斤的话这时煮7分钟就可以了但一定要根据实际情况来掌握时间哈)煮好后别揭开盖子就加盖焖10分钟利用锅里的蒸汽将鸡肉全部蒸熟这样最大程度保证了鸡肉的鲜嫩利用焖的时间来做红油起一油锅加入比平时炒菜稍多的油中火烧热放进葱、姜、蒜、花椒一起炸香同时准备一个耐热的容器放入2勺辣椒面待葱、姜变色之后立即转小火,并迅速捞出,讲油倒入辣椒面里这样既是红油了也可以用咱们的漏网直接隔离方便一些4、鸡肉焖好后捞出放进冰水里过凉目的是让鸡肉紧缩保持入口有弹性也可以捞出自然晾凉之后抹上一层香油这样会让鸡肉外皮脆嫩有嚼头5、将调料中剩余的酱油、醋、白糖、鸡精按照上面的比例混合均匀,浇在斩件后的鸡肉上最后淋上两勺红油撒一点芝麻和香葱即可辣子鸡原料:鸡半只。
    辅料:干辣椒60g、花椒15g、葱姜蒜各少许。调料:盐1小匙(根据鸡的大小酌情增减)、料酒10ml、鸡精1/2小匙、白糖1小匙、油300ml。(实耗40ml)(食谱上写的,我没算过~)做法:1、将鸡洗净后切成2-3cm的小块,放在碗中,加入料酒、盐拌匀,腌制20分钟入味;2、姜、蒜切片,葱切段备用;3、干辣椒剪成小段备用;4、锅中倒入300ml油,烧热后,放入鸡块略炸,炸至金黄色后,盛出沥油,再次下锅用大火炸一遍,使得表面更金黄,肉质更脆,然后出锅沥油备用;5、在锅中留底油,大火烧热,放入姜、蒜片爆香,随后放入辣椒段和花椒,小火煸炒出麻辣香味,然后放入炸好的鸡块翻炒,最后撒入鸡精、白糖和葱段炒匀起过即可。
    如果撒上些熟白芝麻,味道会更香。清炖老鸡汤清炖老鸡汤用料简单,可是功夫相当深。 材料:新鲜草鸡(母鸡)一只,一斤左右;葱,姜,盐,味精,料酒。 选鸡要诀:一般要选老母鸡,肉头要精;鸡处理的时候一定注意要剔除鸡屁股,鸡屁股是淋巴最集中的地方,也是储存病菌,病毒,致癌物质的仓库。
    一般内脏如果不要,你可以跟摊位老板直接说,如肠,肝,心等;一定要让摊位老板现场处理,以保持鸡的新鲜。 炖汤步骤: 首先是原料的清洗,切剁工作,把鸡切成4大块,置在一旁容器里晾干;同时切葱、姜,拌入盐少许,料酒,味精少许,均匀涂抹到鸡块上面,保证至少两次哦;然后将鸡块放在一边腌10分钟。
    热锅,把鸡块放在锅里面干烧,直至鸡块上面的汁水烧干; 倒入清水,盖没鸡块;清水多少根据各人喜好;大火烧开,然后文火慢炖;约两个小时,就可以了。家常清炖鸡汤家常清炖鸡汤是家常菜谱,家常老火靓汤。
   原材料:鸡肉350克、蘑菇80克、枸杞10克、葱2根、姜1块 调味料:盐8克、胡椒粉5克、料酒5克、味精3克、香油5克 制作过程: 1、将鸡洗净后剁成大块,蘑菇去蒂洗净,葱切段,姜切片备用; 2、锅中水煮沸后,下入鸡块氽烫后捞出,沥干水分; 3、锅中烧火,放入香油、姜切煮沸后下入鸡块、蘑菇,调入盐、胡椒粉、料酒、味精炖煮约40分钟,再放入枸杞煮20分钟,撒入葱段即可; 4、准备:10分钟,烹饪:80分钟。
    ≮鸡肉≯的肉质细嫩,滋味鲜美,适合多种烹调方法。鸡肉富有营养,有滋补养身的作用。≮营养价值≯鸡肉和牛肉、猪肉比较,其蛋白质的质量较高,脂肪含量较低。此外,鸡肉蛋白质中富含全部必需氨基酸,其含量与蛋、乳中的氨基酸谱式极为相似,因此为优质的蛋白质来源。
  鸡肉的蛋白质含量根据部位、带皮和不带皮是有差别的,从高到低的大致排列顺序为去皮的鸡肉、胸脯肉、大腿肉。  去皮鸡肉和其他肉类相比较,具有低热量的特点。但是,皮部分存在大量的脂类物质,所以绝对不能把带皮的鸡肉称做低热量食品。
  每100克去皮鸡肉中含有24克蛋白质、0。7克脂类物质,是几乎不含脂肪的高蛋白食品。鸡肉也是磷、铁、铜与锌的良好来源,并且富含维生素B12、维生素B6、维生素A、维生素D、维生素K等。  ≮对疾病和健康的影响≯鸡肉中蛋白质的含量较高,氨基酸种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。
  鸡肉含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等症有很好的食疗作用。  中医认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。
  鸡胸脯肉中含有较多的B族维生素,具有恢复疲劳、保护皮肤的作用;大腿肉中含有较多的铁质,可改善缺铁性贫血;翅膀肉中含有丰富的骨胶原蛋白,具有强化血管、肌肉、肌腱的功能。≮饮食宜忌≯鸡肉的营养高于鸡汤,所以不要只喝鸡汤而不吃鸡肉。
    鸡屁股是淋巴最集中的地方,也是储存细菌、病毒和致癌物的仓库,应弃掉不要。痛风症病人不宜喝鸡汤,因鸡汤中含有很高的嘌呤,会加重病情。楼主希望你能选我。