什么是拟态仿生?

全部回答

    大家对“拟态”仿生肯定很陌生吧!拟态是指一种生物在形态行为等特征上模仿另一种生物的现象,这是生物在自然界的长期演化中形成的特殊行为。其实,拟态仿生就是某些生物将自己“打扮”得非常像其他生物,目的是吓退、迷惑想要伤害自己的生物,从而有效地保护自身。
  自然界中的拟态现象非常普遍,例如,斑眼蝴蝶的翅膀上长有圆圆的黑斑点,当它的两只翅膀张开时逼真地形成一张猫头鹰的脸,鸟见到它们不但不敢捕食,反而被吓得掉头逃跑。  又如军人在作战时穿上迷彩服,从而更好地隐蔽自己,不被敌人发现。
   1 丨;拟态仿生分为两种情况,一种是不同种类之间的仿生拟态,比如动物对植物的拟态、植物对动物的拟态等。例如,枯叶蝶把自己伪装成树叶的样子,使敌人难以发现自己。另一种是同类之间的拟态,就是动物对动物、植物对植物的拟态。

    在自然界中,许多有毒、有刺或味道不佳的动物往往有警戒色,这点常为其他生物所模仿。例如,一些无毒蛇常常对有毒蛇加以拟态,这样可以吓退很多敌人,达到保护自己的目的。又如,许多雄蜂没有毒刺却使自己长得像有毒刺的雌蜂。