白兰花如何度过冬天?

在长江流域白兰花如何度过冬天?

全部回答

我是杭州的,白兰花过冬也是我头痛的问题,第一年我把白兰花连盆放在楼道关闭的窗户边,保持土不干,总算安全渡过了第一冬,因为影响走道,第二个冬天我用二层塑料膜连盆套上,尽管下了雪,冻伤了几根枝杆,叶子也掉光了,但还是挺过来了,近几年因冬天不是太冷,所以没采取措施也安全过了冬天,如今我的白兰花树已有六年了,长势很好,啰嗦这么多,希望对你有些帮助。

    在冬季来临之前先浇水,冬季放在室内,放在比较暖和的地方和有阳光的地方, 白兰花是怕冷怕潮湿的,冬天应该扣水,只要盆土稍微湿润就可以了。下雨后要及时倒去积水白兰花的管理十分重要,直接影响树姿和鲜花产量,须细心养护。
  出房时间一般以清明至谷雨前为宜,出房前,必须换盆,一般幼株每隔l~2年换一次,长大后可每隔3~4年换一次。  增添疏松肥土,有利于根部发育。浇水也是栽培好白兰花的关键。春季出房后,以中午浇水为好,隔日一次,但每次必须浇足。
  夏季气温升高,蒸发量大,每天早、晚各浇水一次,盛夏时适当增加喷水次数。秋季可2~3天浇水一次。冬季应严格控制浇水,只求盆土保持湿度即行。对采花后和生长弱的植株,需减少浇水,以免枝叶徒长或影响生长。
    同时,水温不宜过冷,应与盆土相差不大。 白兰枝叶繁茂,花期较长,每10天施一次腐熟饼肥水,花前还需补充磷、钾肥,以利于萌发新叶和促进开花。

    白兰花是怕冷怕潮湿的冬天应该扣水,只要盆土稍微湿润就可以了。下雨后要及时倒去积水。其他的,一般都没什么问题的一、遮光 兰花属半阴性花卉,盛夏要适当遮荫,避开强光。最好用遮光网加以遮荫,并将兰盆靠近水面或放在空气清新、通风良好的地方。
   二、施肥 施肥要遵守薄肥勤施的原则,还要视兰花品种、天气的阴晴、温度的高低及植株的生长强弱而定。  一般情况下,春兰与蕙兰在夏季施氮、钾肥,建兰需施磷、钾肥,而寒兰则可不施任何肥。
  另外,弱株阴天或气温过高都不要施肥。 三、浇水 兰花虽说是肉质根,但是在光照强、气温高的夏季,对水分要求相对增多,必须保证足够的水分。除正常的浇水外,中午前后进行叶面喷淋,以增加空气湿度。   四、喷药 兰花夏季极易生病虫害,可每10天喷施一次波尔多液或甲基托在津,以防治叶片炭疽病、白绢病;每半月喷一次40%的氧化乐果和三氯杀螨醇,可杀死介壳虫和螨类害虫。
   五、防雨淋 夏季多风多雨,特别是暴雨,不仅会折断兰叶,而且将盆面带菌的泥土溅到兰心或兰叶上,导致植株褐腐病的发生。  因此,一旦遇到大雨大风,需适当遮雨。 六、修剪 夏季对于被病虫危害过的兰叶,应及时剪去,以避免传染到其他兰株上面。
  同时,夏季开花的兰花也要剪去残花枯叶,以免消耗过多的养分。