瓷石是怎样的呢?

全部回答

     瓷石为制作瓷器的主要原料之一,是一种以石英、绢云母为主体,并含有若干长石、方解石的岩状矿物。我国最早的瓷器多由瓷石制作,瓷石呈致密块状,外观为白色、灰白色、黄白色和灰绿色,有玻璃或土状光泽, 断面为贝壳状。
  使用前,原矿石需要经过粉碎、淘洗,瓷石经过粉碎后也叫瓷土。   瓷石本身含有构成瓷的多种成分,并具有制瓷工艺与烧成所需要的性能,由于产地、风化程度及母岩种类的差异,不同地区甚至同一地区不同矿场所产瓷石,其化学组成常有较大差别,既是做胎的原料,也可用于做釉,其中氧化钾、氧化钠含量低的多用于制胎,含量高的用于制釉。
  此外铁含量在0。  5%~1%之间的适宜于制造细白瓷,1%〜3%的适宜于制造青瓷,3%~8%的适宜制造黑瓷。