被鱼骨头卡住怎么办呢?

中午给老婆炖了鱼头豆腐汤,大半都被我吃掉了,倒霉的是,居然被鱼骨头卡住了喉咙,异常的疼痛,有没有什么好的办法处理啊?

全部回答

  被鱼骨头卡住不要慌张,不可盲目的采用大口大口咽饭团和水的方法,这样可能细软的鱼刺被带进胃里,但是坚硬的鱼骨头可能越扎越深,甚至刺破食管,后果不堪设想。
  正确的方法是!一、鱼骨头鲠喉时,可剥取橙皮,块窄一点,含着慢慢咽下,可化解鱼骨;二、倒一勺白醋,立即吞下,可软化鱼刺;三、饮橄榄核水,用橄榄核磨水服下,可以消除鱼刺;四、请人用汤匙或牙刷柄压住患舌头的前部,在亮光处仔佃察看舌根部、扁桃体、咽后壁等,尽可能发现鱼刺,再用镊子或筷子夹出。