三文鱼头豆腐汤的做法 ?

全部回答

    美食原料   主料:三文鱼头、瑶柱、海带、豆腐   辅料:香菜、葱、盐 制作方法   1。 洗净海带,切片状;瑶柱洗净,泡软,捏成丝;   2。 煮沸清水,放入海带,小火煮20分钟,捞起海带,放入瑶柱继续煮;   3。
   三文鱼头除去鱼鳃,洗净,切块;豆腐洗净切块;   4。   香菜和葱洗净,香菜切段,葱切粒;   5。 将三文鱼放入汤里,待滚后下豆腐,煮3-5分钟,撒入香菜和葱花,关火,下盐调味即可食用 菜谱功效   健脑益智,强身健体。
   美味贴士   1。 三文鱼头汤很难熬成白白的,而且熬得时间太长,鱼肉就不好吃了,因此下鱼头后汤一滚,稍煮几分钟就可以了。     2。 鱼头汤最好一次喝完,隔夜后即使再煮沸也很腥。
   食材分析   三文鱼   一般做鱼汤或鱼头汤,都先将鱼或鱼头煎成金黄,但一位曾在日本料理店打工的朋友介绍,做三文鱼头汤不需事先煎过,只是煮底汤讲究一点,一种是下味噌,一种是下海带,鱼头下汤里一滚就好了,鱼头肉非常幼滑。
       三文鱼是英文发音的音译,准确地说三文鱼分为鲑科鲑属与鲑科鳟属,是鲑鳟鱼。难怪以前我只知道三文鱼即鲑鱼,谁知去了云南丽江,通街卖的三文鱼是当地养殖的鳟鱼,当时还纳闷了一会。
  最常见的三文鱼吃法当属蘸芥末酱油生吃了,爱吃的人赞其鲜美滑嫩,怕吃的人则不敢入口,其实与味道无关,只因生食的口感和心理作用。  煎三文鱼头也是日本料理店里的常见菜式,煎的好的,肉质很是幼滑。
  西餐厅则多见蜜汁煎三文鱼或?h三文鱼,好不好吃则见仁见智。粤菜也有独创的精品,将新鲜三文鱼片和海蜇丝、胡萝卜丝、白萝卜丝、葱丝、姜丝、青椒丝、红椒丝等摆碟上桌,吃时淋入自调的调料捞匀,因这“捞”的过程,这道菜就有了一个喜气的名字,叫“风生水起”。
       三文鱼已是一种众所周知的健康食品,它含有丰富的不饱和脂肪酸,能有效降低血脂和血胆固醇,防治心血管疾病,所含的Ω-3脂肪酸更是脑部、视网膜及神经系统所必不可少的物质,有增强脑功能、防治老年痴呆和预防视力减退的功效,还能有效抵抗诸如糖尿病等慢性疾病,享有“水中珍品”的美誉。