excel问题

excel表格如何进行下列统计: 在表格行中,如何查找最小值,并统计最小值右边单元格的和。有高手可以出招吗?

全部回答

    这是我最初的回答: 最小值的问题很好解决,选择单元格输入"=min()"就可以了,括号内是选择要取最小值的单元格。 第二个问题没有看懂。如果你已经按照大小排序,那么最小值已经有了,位于第1列,只需要对其右边单元格求和即可。
  如果没有排序,那么最小值可能就在最右一列,那么这个那么这个求和就是零,这有什么实际意义吗? 根据你的要求,我给出如下公式: =IF(MATCH(MIN(A2:E2),A2:E2,0)=1,SUM(B2:E2),IF(MATCH(MIN(A2:E2),A2:E2,0)=2,SUM(C2:E2),IF(MATCH(MIN(A2:E2),A2:E2,0)=3,SUM(D2:E2),IF(MATCH(MIN(A2:E2),A2:E2,0)=4,SUM(E2),IF(MATCH(MIN(A2:E2),A2:E2,0)=5,0))))) 这是一个五重嵌套的公式,附上样表供你参考。
     由于EXCEL函数的限制,IF最多只能有七重嵌套,因此这个公式最多只能计算7列数字。如果要彻底解决问题,最好用VBA程序。 。

在C列中输入:=sumif(min(A1:A5),A1:A5,B1:B5)