蚂蚁的种类及对自然的作用?

全部回答

    蚂蚁的种类 蚂蚁是地球上最常见的昆虫,数量最多的昆虫种类。蚂蚁的种类繁多,我国国内已确定的蚂蚁种类有600多种。 蚂蚁属于节肢动物门,昆虫纲,膜翅目,蚁科。目前,我国居室内常见的蚂蚁主要有以下四种。
   (1) 小黄家蚁 体型较小,工蚁体长仅有1。5-2毫米左右,国内各地都有发现,常在厨房、封闭的阳台的杂物堆底下和墙壁缝隙等处筑巢栖息,危害较广。   (2) 大头蚁 在我国北京、山东、江浙一带重要的危害蚁种之一,一般在室外地基墙角处筑巢,侵入建筑内盗食。
   (3) 洛氏路舍蚁 在国内分布较广泛,常在路边、墙角、墙缝中筑巢,侵入室内窃食。 (4) 臭蚁 国内江浙和南方有分布,在室外树干或根部筑巢,有时可侵入室内危害。   蚂蚁种类 近代蚁类专家把蚂蚁分为9个亚科: (1) 蜜蚁亚科(sphecomtrmiae) (2) 伪切叶蚁亚科(Pseudomtrmeinae) (3) 臭蚁亚科(Dolichoderinae) (4) 蚁亚科(Formicinae) (5) 猛蚁亚科(Ponerinae) (6) 粗角猛蚁亚科(Cerapachtinae) (7) 行军蚁亚科(Dortlinae) (8) 细猛蚁亚科(Leptanillinae) (9) 切叶蚁亚科(Myrmicinae) 蚁运植物(myrmecochore)即指种子靠蚂蚁携带散布的植物。
    在长期的协同进化中,蚂蚁与蚁运植物形成了互惠共生关系。由于蚁运植物种子上附生有蚂蚁喜食的油质体,蚂蚁取食油质体后,将种子丢弃在蚁巢附近,从而使植物得以扩散。蚁运植物广布全世界,但主要分布在澳大利亚和南非。
  蚂蚁主要搬运草本植物和部分灌木植物的种子。对蚂蚁与蚁运植物互惠共生关系的研究表明:蚂蚁的搬运有利于保护和传播植物种子;蚁巢有利于种子萌发、出苗和建群;蚂蚁的搬运是影响某些温带森林群落结构的重要因素之一;蚂蚁与蚁运植物互惠共生对自然群落的恢复有重要作用。