白金和铂金的区别和认识?

全部回答

    2009年11月1日,最新修订版国家标准《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》(以下简称“新标准”)正式实施。为了顺应中国铂金市场的发展,新标准针对铂金首饰做了主要两点修订:增加了铂金首饰纯度范围,并对铂金配件的纯度做出明确规定;同时,修改了命名和标识方法,并且在标签中必须标明中文。
     第一,新标准进一步规范了铂金首饰市场。此次修订增加了铂首饰的纯度范围,规范了纯度印记表示方法。像千足金一样,999纯度的铂可以被称为千足铂、千足铂金,或千足白金。铂首饰纯度标识须表示为铂(铂金、白金)950或铂Pt 950,由此明确了只有铂金才可以称为白金,从而避免了零售市场将“白金”的概念混淆,因为并不是所有白色的贵金属都可以被称作“白金”,“白金”是铂金的特指,因此所谓“K白金”这种称呼将不复存在。
     第二,新标准进一步维护了消费者权益。由于地域的差异,各地消费者对首饰的认知度也不尽相同,有些消费者并不清楚Pt、Pd、Au分别代表什么。针对这种情况,新标准规定贵金属首饰的命名必须包括纯度、材料、宝石名称、品种这些内容,同时明确企业在标签中可以单独用中文或者中英文对照表示,但不得只用英文字母表示。
      例如:铂950、铂(Pt)950、铂金950、白金(Pt)950等表示方法都是可以的。消费者在购买首饰时,只要看清商品标签是否包含了规定的信息,就能分辨出首饰类别,确保购买到真正的铂金首饰。
   这个消息是国家质量监督检验检疫中心发布的,国际铂金协会认可的,很权威。