酥油茶对人体有什么好处

敬请专业人士为我解答!谢谢!

全部回答

    这句话不完全对。因为,酥油茶含脂肪量较高,也含有一定比例的食盐和茶碱、单宁、咖啡因等物质。长期不定量地喝酥油茶,可使人食欲减退,胃纳差,碳水化物摄入量少,容易缺乏其它营养素和必需的氨基酸,最终导致机体代谢功能紊乱;另外,高原居民膳食中牛羊肉及奶制品较多,使得脂质含量较高,而蔬菜水果等较少,构成高脂质、高盐、高胆固醇、低维生素C的饮食特点。
    如长期多喝酥油茶,每日摄入大量的食盐,特别是中老年人易患高血压,血胆固醇增高。另外,低氧可导致脂肪代谢障碍而使血脂水平增高,最终导致动脉硬化、冠心病等其它疾患。 喝酥油茶对高原人健康是有好处的,但也应从实际情况出发,如特殊物理因素影响下,在寒冷季节、从事强体力劳动时等,可以多喝些;其次是病人或病情恢复期间食纳差者,为提高机体免疫力,尽快恢复体力,可根据实际情况多喝些酥油茶是有好处的。
    平时我们主张定时定量地喝酥油茶。 合理安排膳食中各营养素的比例,并根据客观实际适当调整膳食,严格控制过多摄入动物性脂肪等对人的健康才有好处。一概而论,不结合实际不加分析地笼统说:"多喝酥油条对人健康有好处",这句话是不科学的,也是不对的。