【蝴蝶兰的花期有多长 】蝴蝶兰开花日期详细介绍

全部回答

    蝴蝶兰属是着名的切花种类,蝴蝶兰是单茎性附生兰,茎短,叶大,花茎一至数枚,拱形,花大,因花形似蝶得名。现在在休闲时间养花的人越来越多了,人们觉得养花就和养小宠物一样,是生活中的一种乐趣。
  而蝴蝶兰是一种美丽的花,受很多人的喜爱。那么,蝴蝶兰的花期有多长呢?一起来看看。     一、蝴蝶兰介绍   蝴蝶兰为兰科切花类花卉植物,具有七十多个原生种,大多数产于亚洲地区,在菲律宾、马来西亚、印度等地也有分布。
  蝴蝶兰为单茎性附生兰,茎短而叶大,因此花性似蝴蝶而得名。蝴蝶兰颜色多种,花姿优美,花香芬芳,是热带兰中的珍品,素有“兰中皇后”之美誉。  蝴蝶兰不仅外形美丽,还具有丰富的文化底蕴,受到了众多花卉爱好者的喜爱,也是艺术家们的宠儿,常常出现在摄影作品中。
     二、蝴蝶兰多久开花   蝴蝶兰的学名按希腊文的原意为“好似蝴蝶般的兰花”。它能吸收空气中的养分而生存,非常的坚强,可说是热带兰花中的一个大族。
    一般开花期在春节前后,开花可达2~3个月。这么长的时间,可以好好欣赏哦!而且春节期间开花,为春节也更添喜气!是不是也想养了呢?   到了新春时节,会有一小朵花花冒个头,然后剩下的花儿都会陆陆续续的跟着开放。
  每朵花5个花瓣,中间嵌镶唇瓣。花的颜色很漂亮,有纯白、鹅黄、绊红,也有淡紫、橙赤和蔚蓝。  有不少蝴蝶兰的品种是两种颜色或者是三种颜色,有的好像绣上图案的条纹,有的又有如喷了均匀的彩点,是非常漂亮的一种花,赛过蝴蝶哦!心动了没?   三、蝴蝶兰的花期有多长   蝴蝶兰的花期一般在春节前后,而且观赏时期一般在2~3个月。
    如果将花茎从基部数4~5节处剪去,2~3个月后蝴蝶兰可以再度开花。蝴蝶兰的花期需要养殖者精心护理。需要严格控制环境温度,不能过高也不能偏低。最合适的环境温度,白天应该为23~25摄氏度,夜间为15~18摄氏度,如果环境温度持续低于14摄氏度以下,则可能导致花蕾生长受阻而发育不良,出现萼片冻伤,花朵畸形发育,此时的蝴蝶兰也就完全失去了观赏的价值。
       蝴蝶兰的开花是低温促成的,所以除在管理上要精细外,还应控制好温度。首先保持温度在20℃以上2个月,以后将夜间温度降至18℃以下,45天后形成花芽。花芽形成后夜间温度保持在18~20℃,白天保持25~28℃。
  3~4个月后可开花。   最后,蝴蝶兰的花期有多长就讲到这里,希望上面的内容对你有所帮助。  。