手锯如何使用使用时有何注意事项?

全部回答

    使用手锯时,一般用右手握住锯柄,左手握住锯弓的前方。由于锯柄结构不同,右手握锯柄的方法有两种,推锯时身体上部略向前倾、给手锯以适度压力,完成锯割;拉锯时手锯稍微抬起,不进行锯切,同时也减少锯齿的损坏。
  起锯的方法是否正确,将直接影响锯割质量。起锯可采用远边起锯,也可采用近边起锯。  起锯时锯条与工件的角度约为10° ~ 15° ,角度不可过大。锯割的往复速度以20 ~ 40次/min为宜,锯条的工作长度一般不应小于锯条长度的2/3。
  锯条的往复运动有直线运动和摆动前进两种方式。无论哪一种运动 方式,锯割过程中锯缝要保持平直。锯割棒料可以从头锯到底。  锯割空心管子时,则不能一下子从头锯 到底,凡锅至管子内壁即应停止,将管子向推锯方向转动一定角度再银, 这样依次进行直到锯完。
  锯割扁铁或薄板时,应尽量由宽面下锯,也可 用两块木板夹住工件,连木板一起锯割,以免崩落锯齿。