什么是“脑黄金”?

全部回答

     现在人们对“脑黄金”、“脑白金”都很熟悉,因为广告打得很响亮, 但是却不知道脑黄金到底是什么东西?有什么用? “脑黄金”实际上是一种多不饱和脂肪酸二十二碳六烯酸的俗称,人 脑细胞脂质中有10%就是这种物质。
   “脑黄金”对脑细胞的形成、生长发育及脑细胞突起的延伸、生长都 起着重要作用,是人类大脑形成和智商开发的必需物质,对提高儿童智力有一定好处,也是大脑皮层和视网膜的重要组成成分。  怀孕时这种不饱和 脂肪酸通过胎盘进入胎儿的肝脏和大脑,促进胎儿的脑和视网膜发育,如 果这种物质不足则会影响胎儿大脑和视力的发育,而且孩子出生体重可能 J偏低,并且容易早产。
   二十二碳六烯酸存在于海洋类鱼油中,但这个物质不是人体的必需营 养素,人体一般可以自身合成产生这种物质满足身体的需要,适量补充也 可以,特别是儿童、老年人和孕妇。  但补充得太多反而有副作用,必要时 可以经过检查后咨询医生再补充。
  此外,要注意“脑黄金”极易氧化,氧 化后对人体产生有害的过氧化物物质,所以要密封、隔氧、避光、低温保 存,最好同时吃维生素E,因为维生素E有抗氧化作用。