我们业主不给工人买养老保险,那些法律可以要求企业为职工买养老保险?

全部回答

    《中华人民共和国社会保险法》于2010年10月28日通过,自2011年7月1日起施行。 第五十八条 用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
   第八十三条 用人单位或者个人认为社会保险费征收机构的行为侵害自己合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。     注:第六十四条 社会保险基金包括基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金。
   另外,根据《中华人民共和国劳动合同法》(自2008年1月1日起施行) 第十条规定,劳动合同应自用人单位自用工之日起订立。
   合同中关于社会保险和福利待遇: (一)甲、乙双方必须依法参加当地政府规定的法定社会保险,并按照国家有关规定按时向劳动保障部门所属社会保险机构缴纳社会保险费,其中乙方应缴纳部分由甲方从乙方工资中代扣代缴。