满面通红味着什么?

全部回答

     很多人总是认为面色红润就代表健康,其实不然,有一部分面红的人主要是由于循环血 量充足,血液流动加快,致使体温升高,毛细血管扩张,形成“满面红光”。 面色发红与身体内部的发热关系密切。
  《灵枢•五色》说:“黄赤为热。”在日常生活中, 正常人常会因为周围气温升高、情绪激动、饮酒等出现两颊泛红的状态。  这是面部暂时性皮 肤毛细血管扩张的表现。病态的脸红多见于热症,尤其是发生高热时。
  还有一种类型的结核 病患者,由于长期低热,一到下午,两面颧部总是呈绯红色。原因就是体内血容量减少,甲 状腺分泌增加,甲状腺素的分泌高峰又多在午后。因此,结核病人两颧发红多见于午后。   当煤气中毒时,脸部会泛出櫻桃红色;如皮肤呈现赤红,显示体内的红细胞含量偏高, 或心脏、肝脏出了问题,特别是红色见于面颊及腮上时,更要提防心脏病的发生;如果是面 色通红,且伴有口渴甚至抽搐,则以急性感染所引起的高热性疾病最为常见。
   此外,造成皮肤发红的皮肤疾病也非常普遍。  如患有红皮病者,全身的皮肤都会变红, 且会有鳞屑脱落;若感染荨麻疼,皮肤会突然发痒,且有形状和大小不定的红色扁平肿块; 若是感染药疹、风疹、中毒疹、猩红热等疾病,则会产生红色小颗粒;在发红的皮肤上,若 长出一粒粒小疙瘩,而且会痒,则是感染汗疹的症状;若是感染急性湿疹或接触性皮肤炎, 也会有同样症状,疙瘩最后会变成小水泡,用手抓后容易糜烂,流出分泌物。