怎么锻炼全身的柔韧性?

全部回答

    朋友你好!下面我来为你回答: 身体的柔韧性的改善与提高 柔韧性是身体健康素质的重要组成部分。它是指身体各个关节的活动幅度以及跨过关节的韧带、肌腱、肌肉、皮肤和其他组织的弹性和伸展能力。
  经常做伸展练习可以始终保持肌腱和韧带的弹性。柔韧性的好坏不仅会影响我们的学习和生活,还对我们未来的生活质量产生影响。  柔软性差意味着你缺乏运动,使关节和软组织发生变性、挛缩甚至粘连而限制了关节的运动幅度,在学习各种动作技能时就容易出现错误动作,动作僵硬或做不到位,还容易引起肌肉和关节的损伤。
  柔韧性得到充分发展后,人体关节的活动范围将明显加大,灵活性也将增强。这样就可以减少或减轻在日常生活中由于动作幅度加大、扭转过猛而产生的肌肉和关节的损伤,减轻痛苦,提高生活质量。  (一)发展柔韧性的锻炼方法 有两种伸展练习方式可以发展身体的柔韧性,一种是动力性伸展练习;一种是静力性伸展练习。
  动力性伸展练习是通过身体环节的用力摆动来达到拉长肌肉、肌腱和韧带的目的。静力性伸展练习是在有意识的控制下慢慢地拉长肌肉,它比动力性伸展练习要安全,不容易拉伤肌肉。  静力性伸展练习要遵循三个基本要素:(1)       在体温升高的条件下再进行练习。
  (2)       练习时应充分拉长肌肉。(3)       肌肉处于酸、胀的状态下静止保持一定的时间。(二)科学安排柔韧性练习 柔韧性的练习要持之以恒才能收到良好的锻炼效果。青少年时期,肌肉韧带的弹性、伸展性具有较大的可塑性,在这一时期注意发展柔韧素质可以获得比较理想的效果。
    下面是发展身体柔韧性的基本要求:   (1)在做柔韧性练习之前,一定要进行热身活动,身体感到微微出汗为宜。   (2)每周应进行3~5次的柔韧练习。发展柔韧性需要时间作保证,低强度、长时间和多次数是发展柔韧性练习的基本特征。
     (3)柔韧性练习的强度应随着肌肉和关节的活动范围的逐渐增大而逐步加大,做到“酸加、痛减、麻停”。  (4)要循序渐进地安排柔韧性的练习的时间。在柔韧性练习的起始阶段,对每一项内容要重复3次,每次肌肉和关节保持静止10秒即可。
  经过一段时间的练习后,重复次数和保持时间可以逐渐增加到3次以上和30秒钟。 (5)  柔韧性的练习应兼顾到身体各关节、肌肉柔韧性的全面发展。        柔  韧 性  练  习  计  划  安  排 持续     阶段    重复次   保持时间   每周锻炼周数             (次)    (秒)    次数(次)1    起始阶段    1         15          1   2     渐进阶段    2         20          2   3                 3         25          3   4                 4         30          3   5                 4         30         3~4   6                 4         30         4~5  7周   保持阶段    4         30         4~5      以上                    误    区   与   事   实误   区事        实●肌肉的伸展练习是最好的准备活动内容。
          ●只有在剧烈的运动前才需要进行肌肉的伸展练习。             ●利用身体的重量做上下震动运动,可以帮助发展肌肉的柔韧性。                                             ●柔韧性越大越好。
                       ●力量练习会使柔韧性下降。                        ●年龄的增长是导致柔韧性下降的主要因素。                            肌肉的伸展练习只是准备活动的一个组成部分。
  为了防止损伤和肌肉疼痛,在做肌肉的伸展练习前,一定要进行大肌肉群参与的运动5~10分钟,如走或慢跑,使身体微微出汗。  当体温升高后才可可进行肌肉的伸展练习。    无论进行任何体育锻炼前都必须进行包括肌肉伸展练习在内的准备活动。
  肌肉的伸展练习还是运动后整理活动的重要组成部分,特别是在力量练习后,一定要做好肌肉的伸展练习,减轻运动后产生的肌肉疼痛。 身体的动力运动刺激了肌肉的肌梭和腱梭,这样会反射性地引起肌肉的收缩。  一个要使肌肉拉长,一个要使肌肉缩短,就会导致肌肉的损伤。
  因此,肌肉的伸展练习宜多采用静力牵张练习。    柔韧性越大关节的稳固性就越小,过度的柔韧性有时会因为关节稳固性的下降而引起损伤。可以采用发展肌肉力量的方法来弥补因韧带松弛而导致的关节稳固性下降。
      肌肉组织的增加与柔韧性的下降根本毫无因果关系,但是不科学的力量练习的确会导致柔韧性的下降。  只要在力量练习时,使关节在其运动能够达到的范围内都得到负重锻炼,就可以解决力量练习和发展柔韧性的矛盾。
  此外,力量练习后必须做肌肉的伸展练习,防止出现软组织挛缩而影响柔韧性。     柔韧性的下降与缺乏锻炼有关,而年龄的增长并非起着决定作用。随着年龄的增长,人体的柔性逐渐减小,韧性不断增强,这是人体生长的自然规律。
    年龄大的人发展柔韧性要比儿童困难的多,但是如果坚持锻炼,仍然可以保持较高的柔韧性,坚持锻炼是发展和保持柔韧性的决定因素。  希望我的回答令你满意!(本回答个性拥有,请勿复制!若采纳请评价!)。