如何提高网站设计的可用性?

全部回答

    1 屏幕布局 1)内容应占据网页的大部分空间,至少应占一半,最好接近80%,导航部分应不超过20%。 2)使用空白区而不是粗线条或广告来分隔不同内容。 3)颜色选择 •除了图片和图像之外,不要使用太多的颜色来修饰某个对象。
   •正文和背景色的对比度要大。   •正文区和其它的功能区(如工具条、菜单条等)应使用不同的背景色。 4)可读性 •标题区、标题行和正文区应使用不同大小的字体。
   •使用静止的正文,而不要用移动、闪烁或变焦的文字。 •字体应足够大,字体太小(小于10个像素单位)会降低可读性。   •不要将字体设置成绝对尺寸,应尽量使用相对尺寸。
   •使用统一的字体,不要混合使用多种字体,否则会降低阅读速度。 5)可浏览性 •每个网页都应该有标题,且网页标题应该清楚地表明网页的内容。 •句子/段落应简短,每句不超过20个词,每段不超过5个句子。
     •每个网页都应按照“倒金字塔”原则进行编写,即从一个简单的结论开始渐次展开。 •使用排版印刷的设计风格,横向排列信息,以符合用户的阅读习惯。
   2 内容设计 1)范围 •网站的内容应既能达到网站设计目标,又能满足用户的期望。   •网站的内容应及时更新,以反映当前的最新状态。 2)准确性 •写作质量要高,没有语法、拼写和排版错误。
   •文章应该分段,这样用户容易理解。 •那些既向用户提供信息,又允许用户进行评论的网页,应明确区分信息区和评论区。   3)著作权 •每篇文章或文档应标明作者姓名等相关信息。
   •应提供相应的参考文献。 •应介绍站点拥有者的背景资料,如公司图标、名字、地址、电话号码和email地址等。 4)实效性 •应标明网站所用资源的产生日期。
     •应指出网页的最近修改时间。 5)提供选择功能 •应该有输出或打印的格式选择。 •让不同的用户选择不同的语言来显示网页。 6)链接 •指明哪些链接指向本页面,哪些链接指向本站点的其它页面,哪些链接指向其它站点。
     •应有指向相关网站的链接。 •应有指向网站主办单位的链接。 3 网页设计 1)网页的大小 网页的大小不应超过30000字节,以使用户在10秒钟之内能打开网页。
   2)链接 •为链接加上描述信息。 •当一个链接被点击后,要把所有指向同一目标的链接都表示成已被访问过。   •在链接旁注明下载文件的大小,帮助用户预测下载时间。
   3)框架 只有在必要时才使用框架。 4)在每一页的相同位置放置本网站标志。 4 可访问性 1)下载速度 •下载网页的时间应使用户能够接受,一般来说在10-20秒之间。
   2)浏览器的兼容性 •保证网页能被所有主要的浏览器兼容。   •保证网页能被同一浏览器的不同版本兼容。 •保证网页能被不同类型的显示器(如单色显示器和数字电视等)兼容。
   3)搜索功能 •提供本网站内的搜索能帮助用户更快地查找到所需的信息。 4)网站的可访问性 •利用META标记为搜索引擎提供本网页的关键词和描述信息。   •按照规范向搜索引擎提交信息以保证站点能够被搜索到。
   5)网站内容的可访问性 • 为多媒体(声音、动画等)提供等价的文本形式,以便使那些只能使用纯文本浏览器的用户能够获得网页的内容。同样,应为那些不能阅读和阅读困难的用户(如盲人)提供与文字等价的内容(如声音文件等)。
     5 媒体的使用 1)音频,动画和视频 •只有在必要时(如示范、教学、演讲等)才使用。 •避免循环播放。 •下载时应显示文件的类型和大小,以便让用户决定是否有必要等待。
   2)图形和图像 •只有当图形或图像真正有助于用户对信息的理解时才使用它。   •使用图像的缩略图技术。 •不要在搜索页面中使用图形。
   •在必须使用图形的时候,可多次使用同一个图形。 6 与用户的沟通(交互性) •在网站上提供网站所有者的email地址和联机表单,以便获取用户对网站的反馈意见。   •提供网上论坛、网络会议等功能,让用户能够共享观点和进行讨论。
   7 导航 •每页中都应设有返回主页的链接。 •应该把站点的内容按类别分组(一般应为7组左右)。 •用户找到所需内容的点击链接次数要尽可能少(一般不应超过3次)。
     •应该保证用户点击链接时不会出现网页不存在的情况。 •应提供站点结构图以帮助用户更快地找到所需的信息。 •为用户提供反馈信息,告诉他目前在站点中的位置。

   8 一致性 •网页布局应一致。 •文本的字型、字体和颜色应保持一致。   •导航帮助(如菜单条、按钮等)应一致。 更详细的可以参看原文。