我们应该如何保护好自己?

地震发生时,我们应该如何保护好自己?

全部回答

若处震中区,须在12秒内正确躲藏,要选择角落躲藏,如果厨房、厕所、楼梯间等开间小而不易塌落的空间是最好的避难处,千万不要外逃或从楼上跳下,也不能使用电梯。

   发生地震时,如果是在室外千万不要靠近楼房、烟囱、电线杆等任何可能倒塌的高大建筑物或树木,要离开桥梁、立交公路,到空旷的田野较为安全。 如果在室内,可迅速钻到床下、桌下,同时用被褥、枕头、脸盆等物护住头部,也可躲到两个承重墙之间最小的房间,如厕所、厨房等,并且注意保护好头部。
   如果地震后被埋在建筑物中,应先设法清除压在腹部以上的物体;用毛巾、衣服捂住口鼻,防止烟尘窒息;要注意保存体力,设法找到食品和水,创造生存条件,等待救援。