软水的方法?检验硬水?

检验硬、软水的方法?

全部回答

    水有软水和硬水的区别。凡是含有较多可溶性钙、镁化合物的叫做硬水。不含或含较少可溶性钙、镁化合物的叫软水。硬水里所含的可溶性钙、镁化合物,如果是酸性碳酸盐,如酸性碳酸钙、酸性碳酸镁等,就叫做暂时硬水。
  因为酸性碳酸钙和酸性碳酸镁受热后,就变成碳酸钙和碳酸镁沉淀下来,经过过滤后,就成软水了。    硬水里所含的钙、镁等盐类,如果是硫酸盐,如硫酸钙、硫酸镁等,就叫做永久硬水。

  因为硫酸镁是可以溶解于水的,即使煮沸后也不能把他们全部去掉。   硬水和软水的检验方法:将等量的肥皂水分别滴加到盛有等量硬水和软水的烧杯中,搅拌,观察两烧杯中产生泡沫的情况,产生较多泡沫的是软水。

硬水和软水的检验方法:将等量的肥皂水分别滴加到盛有等量硬水和软水的烧杯中,搅拌,观察两烧杯中产生泡沫的情况,产生较多泡沫的是软水。

    鉴别硬水和软水的方法: 方法1 分别用两只烧杯取等量水样。向两只烧杯中分别滴加等量肥皂水。泡沫多、浮渣少的为软水。反之,泡沫少、浮渣多的为硬水。 方法2 还可以用烧杯加热,在杯壁留下较多水垢的是硬水。
  因为硬水是含有较多的可溶性钙,镁物质的水,加热后,这些可溶性的钙镁物质转化成不可溶性的物质,沉淀杂质多的是硬水,杂质越多,水的硬度越大。   方法3 取一干净、干燥的玻璃片。
  分别在不同的位置滴等量水样。待其完全蒸发后,白色残留物多的为硬水,反之为软水。 锅炉使用硬水谁产生垢 可能导致爆炸 生活中将硬水煮沸 就变成软水了 实验室 就是蒸馏。