圆珠笔的笔珠是有什么成分组成的?

全部回答

  笔珠学名是碳化钨球,也叫钨球、纯钨球、纯碳化钨球和钨合金球。其实圆珠笔笔珠我们国家自己就能生产,圆珠笔珠的珠碳化钨球珠在国内外应用最为广泛,我国已经具有很好的基础,不仅可以满足国内生产需要,还大量出口。
      其实前面讲的不能自己生产依然需要进口是指圆珠笔珠的“球座体”的生产,它需要易切削不锈钢材,我们目前还生产不出来。另外制造这个球座体的专用设备的关键技术长期以来都掌握在瑞士、日本等国家手中,我们关键技术还没掌握,这种设备暂时只能靠进口。