显卡有关知识

小的想知道些显卡有关的基础知识,谢谢了

全部回答

    一。显卡的定义 显卡(Video card,Graphics card),也可以说是显示卡,图形适配器等等,是PC的一个重要部分,我的理解显卡就是个转换器,我们都知道,计算机是二进制的,也就是0和1,但是总不见的直接在显示器上输出0和1吧,所以就有了显卡,将这些0和1转换成图像显示出来。
     二。显卡总体工作原理 资料一旦离开 CPU,必须通过 5个 步骤才行 1。资料从CPU进入显卡芯片(就是GPU,常说的6600GT,7800GTX什么的都是显卡芯片) 将 CPU 送来的资料送到显卡芯片里面进行处理。
   2。GPU把显卡资料送到显存(就是显示内存)处理 3。  从显存进入 Digital Analog Converter (RAMDAC,这个东西就很关键了,中文是“数模转换器”),由显存读取出资料再送到RAMDAC进 行资料转换的工作(把0和1转换成图像)。
   4。从 DAC 进入显示器 ,就是输出型号 5。光线进入你的眼睛,然后传送到你的大脑处理,就完成了整个步骤 三。  详细讲解显卡工作原理 1。
  显示接口 就是把显卡插在主板上的接口,有ISA,PCI,AGP,PCI-E,这其中也有版本之分,比如AGP,就是AGP1。0,AGP2。0,AGP3。0,这种版本之分其实在速率上也有差别,不同的接口在传输速率上会有区别,但也许会有新手问?为虾米要这么多接口泥,1个不就OK了?其实,随着科技的发展,我们显卡要处理的东西越来越多,打个比方,显卡接口是门,CPU传输的信息就是要运送的货物,运货车就是显卡,门越大一次也就能运越多,但是就算你货物车很大,一次能运很多东西,如果你门不够大,也只能分几次传输过去,就会影响运送的时间,所以自然是门越大越好。
     2。显卡芯片 信息从显卡的接口过去了,就到达了显卡芯片(GPU,即Graphic Processing Unit),显卡芯片负责处理这些信息,主要生产的厂商想必大家都知道,就是NVIDIA和ATI,诸如NVIDIA的6600GT,7800GTX,6800GS等都是,ATI的有X800,X1600PRO,X1800XT之类的,其实指显卡的芯片名称,但是在上市时却用GPU的名字来定义显卡的名字,可见GPU的重要性。
     3。显存 显存,就是显示内存,那么显存有什么用呢?其实显存越大,处理就越快,一般来说128M就够了,但如果你开启了高分辨率,或者一些需要处理较多的贴图的游戏中,大显存就比较有优势了,当然,显存和整个显卡的性能也有搭配,比如说你显卡性能就这么强,根本不需要更多的显存来处理,那多余的显存就是浪费了,比如前段时间某品牌的X700 512M(这里就不说是哪个牌子了,相信大家都心知肚明),那就是绝对的浪费了,搭配512M内存只能骗骗那些不大懂得人了,也就是市场炒作,说狠点就变相欺骗消费者,这里提醒下不要上当。
     4。RAMDAC RAMDAC,数模转换器,前面说了,就是转换CPU提供的数据的东东,RAMDAC的传输速率用MHz表示,实际上,电脑上输出的数据是一张一张的,只是速度高过你肉眼的反应速度,所以看不到它在闪烁。
   其实RAMDAC的速率和显示器带宽查不多,RAMDAC决定了当你在显存足够时显卡所支持的最高分辨率,比如1024* 768就需要达到85Hz的传输速率,所以RAMDAC至少要是,1024*768*85*1。
    344(折算系数)/106,约等于90MHz,相信这个问题也解决了为什么给电脑拍照时会有黑条的东东,实际上那是电脑正在刷新 5。传送 降到将数据传送到显示器,就要将一下显卡的接口了,有DVI数字输出,S端子输出和RGB模拟输出,其中RGB是传输给纯平显示器,DVI就是传输给液晶显示器了,S端子就是把图像传输给电视的接口了。
     基本参数 1。型号 大家都知道,显卡都有自己的名字比如6600GT,X1600等等,其实这些就是显卡的芯片型号,而型号比如丽台PX6600 GT TDH就是显卡型号,这是由丽台顶的,而其中的6600 GT就是显卡的芯片型号了,后面会讲。
     2。芯片厂商 世界上生产显卡的3大厂商,INTEL,NVIDIA和ATI,其中INTEL的市场分量最大,大家一定会奇怪,我们平时买的显卡不是NVIDIA就是ATI的啊?为什么INTEL会市场份额最大呢?实际上,INTEL的显卡都是整合在主板上的,也就是集成显卡,这种关系其实和INTEL的CPU有关,相信大家都在电视上看到了,AMD在电视上似乎都不做广告,而INTEL就是铺天盖地了,INTEL的U卖的多,主板自然也就多了,那显卡的份额也上去了,而NVIDIA和ATI则各占半壁江山,互有攻守, 3。
    芯片代号 芯片代号就比较难说了,可以理解为NVIDIA自己的研发代号,其实比如6600GT显卡,他的芯片代号是NV43, 4。芯片型号 这个和上面差不多,6600GT,X1600PRO都是芯片型号,我们一般也用芯片型号来称呼显卡的名字。
   5。  显存容量 显存在显卡工作中有着不可替代的作用,GPU提供的数据都是要通过显存的,我前面说了,显存就是一扇门,GPU是货车,货车运东西,如果门不够大就无法一次运很多,但是如果货车就这么大,门大的要死,那就是浪费了。
  不过,一般来说,显存还是越大越好的,只是讲究个搭配问题了。   6。显卡接口标准 这个前面也说过了,那张图片很明确了,我就再发一次,投个巧吧 7。
  输出接口 显卡传输给显示器的接口,有三种,DVI数字输出,S端子输出和RGB模拟输出。 性能参数 1。制作工艺 这个很重要哦,业界有一个摩尔定律不知道大家是不是都知道,就是“微芯片上集成的晶体管数目每12个月翻一番”,虽然是针对CPU来说的,但同样适用于显卡的GPU,其实很好理解,这个制作工艺就决定的显卡芯片的大小,芯片越小,多余的空间就越大,可以放更多的晶体管,性能就越强,晶体管后面会讲,但总是越多越好咯 2。
    核心位宽 这个也可以比作门没,要知道采用更大的位宽意味着在数据传输速度不变的情况,瞬间所能传输的数据量越大,在这么多的货物情况下,门越大一下就可以送出越多,当然还是和显存的比喻不太一样,这个绝对是越大越好, 3。
  显存类型 从早期的EDORAM、MDRAM、SDRAM、SGRAM、VRAM、WRAM、SDRAM等到今天广泛采用的DDR,但毕竟前面的都已经过时了,就来讲讲DDR吧 DDR现在有4种,分别为DDR DDR2 DDR3 DDR4(最新的,只不过还没有大幅度生产),其中DDR是TSOP现存,DDR2 DDR3 DDR4都是MBGA的。
     先说何为TSOP,TSOP是“Thin Small Outline Package”的缩写 意思是薄型小尺寸封装,而MBGA则Micro Ball Grid Array Package。
   与TSOP封装显存相比,MBGA显存性能优异。但也对电路布线提出了要求,前者只要66Pin,引线很长,而且都横卧在PCB板上,设计、焊接、加工和检测相对容易;而后者的面积只有前者的1/4左右,却有144Pin,每个Pin都是体积微小的锡球,设计和生产也就困难多了。
    由于MBGA制造技术方面的难度,制造应用时的难度相当大,而且加之MBGA显存的高成本,因此采用此类型显存的显卡较少。 4。显存位宽 这个和前面的核心位宽不同哦,显示芯片位宽就是显示芯片内部总线的带宽,带宽越大,可以提供的计算能力和数据吞吐能力也越快,带宽越大越好。
     5。显存封装 MBGA和TSOP等 6。显存速度 这个也决定了显卡的性能,速度越快就决定了显卡的频率高低,一般来说,2。8NS是350/700MHZ,2。
  0NS是500/1000MHZ,NS就是纳秒,相信大家都知道,显存速度也是越快越好,因为越快,频率就越高 7。  核心频率/显存频率 核心频率就是GPU的工作频率,一般来说是越高越好,但是显卡性能受到管线,位宽等多方面影响,比如350/700MHZ的6800性能却比6600GT 500/1000MHZ性能好,主要原因就是6800管线多,位宽高的影响 显存频率就是指显存在显卡上工作的频率,基本上也是越高越好,超频其实就是超核心频率和显存频率,就是把它的性能挖掘出来,核心频率/显存频率都受到了显存速度的影响,速度越快,核心频率/显存频率就越高。
     8。象素渲染管线 刚才说了,GPU越小管线就越多,性能就越好,管线类似于马路,马路越多,一次可以行驶的车辆就越多,当然管线在制造中也会有残废的,所以NVIDIA或者ATI就把坏的管线屏蔽来做底端型号卖钱,也就造就了我们常说的“开管”。
   9。  顶点着色引擎数 顶点着色单元是显示芯片内部用来处理顶点(Vertex)信息并完成着色工作的并行处理单元。顶点着色单元决定了显卡的三角形处理和生成能力,所以也是衡量显示芯片性能特别是3D性能的重要参数。
   上面是引用某网站的,相信大家也知道了吧,顶点着色引擎数就是用来绘图的,顶点越多,绘图速度就越快,性能就越高。   说了这么老半天,相信看懂的朋友们一定对显卡有了比较深入的了解了吧,把这些知识变成自己的,你就是专家了,没人敢和你忽悠显卡。
  ^_^ 下面发几个EVEREST检测的显卡参数图,大家通过上面学到的知识来判断一下显卡的性能吧 !^_^ GMA950 集成显卡 ATI X1600 独立显卡 ATI X700LE 独立显卡 。

中关村在线有很多硬件的基本介绍 去搜索