什么是灯影牛肉?怎样制作灯影牛肉?

全部回答

是四川的一种小吃

灯影牛肉就是那种特别薄的牛肉,对着灯可以透光。

    灯影牛肉是四川风味食品。已有100多年历史。把牛后腿腱子肉切片后,经腌、晾、烘、蒸、炸、炒等工序制作而成。麻辣香甜,深受人们喜爱。因肉片薄而宽、可以透过灯影、有民间皮影戏之效果而得名。
  是四川达县的传统名食。牛肉片薄如纸,色红亮,味麻辣鲜脆,细嚼之,回味无究。市场上生产“灯影牛肉”产品的品牌众多,重庆等地亦出现不少品牌,不过最为正宗的还是为达县本地品牌“灯影”牌。  做法编辑本段  做法一     配料制作  选黄牛后腿部净瘦肉,不沾生水,除去筋膜 ,修节 整齐,灯影牛肉片成极薄的大张肉片。
  将肉片抹上炒热磨细的盐,卷成圆筒,放在竹筲箕内, 置通风处晾去血水。取晾好的牛肉片铺在竹筲箕背面,置木炭火上烤干水气,入笼蒸 半小时,再用刀将肉切成长一寸五,宽一寸的片子,重新入笼蒸半小时,取出晾冷。
     菜油烧熟,加入生姜和花椒少许,油锅挪离火口。10分钟后,把渍锅再置火上,捞去 生姜、花椒。然后将牛肉片上均匀抹上糟汁下油锅炸,边炸边用铲轻轻搅动,待牛肉片炸透,即将油锅挪离火口,捞出牛肉片。
  锅内留熟油,置火上加入五香粉、白糖、辣椒面、花椒面,放入牛肉片炒匀起锅,加味精、熟芝麻油,调拌均匀,晾冷即成。    制作过程  1牛腱二根 姜数片 葱段适量,因为我买的是急冻的牛腱,所以要先用姜葱水过一过,去灯影牛肉掉血味。
    2 本来长长的一根牛腱,用姜葱水煮过十五分钟之后,缩成了小小的二团  3 然后用制作卤料:水3杯,生抽2匙,老抽十汤匙,八角二粒,花椒半茶匙,姜数片,绍酒一汤匙,冰糖碎二小匙  4 步骤3的卤水料先下锅滚煮十分钟左右待其出味,然后将步骤1的牛腱放入砂锅里小火焖煮五十分钟。
    (这种牛肉要吃它的嚼劲,所以不适宜煮太长时间,一般煮个四五十分钟就足够。)然后直接将肉泡着卤水料过一夜。  5 然后将卤好入味的牛腱放入锅里煎四五分钟,煎一煎香,煎干表面,然后放进冰箱速冻十多二十分钟。
  (冰冻后的肉比较方便切)  6 将冻好的肉切成薄片  7 准备糖浆料:蜜糖一汤匙半,糖一小汤匙,生抽三汤匙,油1汤匙。    最后的作法:将糖浆空锅煮滚至起胶,放入切成薄片的牛肉进去炒匀,起锅后洒上熟芝麻即成,是绝佳的下酒小菜。