如何做灯影牛肉?

全部回答

    [原料] 黄牛后腿肉500克,白糖25克,花椒粉、姜各15克,辣椒粉25克,绍酒100克,精盐、麻油各10克,五香粉、味精各1克,熟菜油500克(约耗150克)。
   [做法] 1、选用黄牛后腿上的腔子肉,去除浮皮,保持洁净(勿用清水洗),切去边角,片成大薄片,放在案板上铺平理直,均匀地撒上炒干水分的盐,裹成圆筒形,晾至呈鲜红色(夏季约14小时左右,冬季约三四天)。
     2、将晾干的牛肉片放在烘炉内,平铺在钢丝架上,用木炭火烘约15分钟,至牛肉片干结,然后上笼蒸约30分钟取出,切成4厘米长、2厘米宽的小片,再上笼蒸约1.5小时取出。
   3、炒锅上火,下菜油烧至七成热,放姜片炸出香味捞出,待油温降至三成热时,将锅移至小火上,放入牛肉片慢慢炸透,滗去约1/3的油,烹入绍酒拌匀,再加辣椒粉和花椒粉、白糖、味精、五香粉,颠翻均匀,起锅晾凉,淋上麻油即成。
     灯影牛肉是川菜中麻辣味浓厚的冷菜名肴,它和郫县豆瓣、涪陵榨菜、永川豆豉并称为“四大特产”。

     灯影牛肉 “灯影牛肉”是四川达县的传统名食。牛肉片薄如纸,色红亮,味麻辣鲜脆,细嚼之,回味无穷。 原料:   黄牛肉12两(约480克),盐、糖、花椒粉、辣椒粉、五香粉各适量。
   烹饪方法:   1。选用牛后腿肉去浮皮边角片成大薄片,均匀地撒上调料,晾呈鲜红色,入烘炉烘干。     2。将烘干后的牛肉改小片上笼蒸透。   3。将蒸好的牛肉片置油锅中,以文火慢慢炸透,烹入绍酒调料颠翻均匀后晾凉即成。
   灯影牛肉的来历   据说,此菜是八十多年前,四川梁平县一姓刘的艺人来达县以做腌卤牛肉谋生,但生意萧条,只好锐意求新,创制成一种薄片状的牛肉干。  每当黄昏来临,他就在闹市设摊,专售此种牛肉干。
  为招来顾客,特在食摊前张一又大又薄的牛肉片,后面点一盏油灯,映得牛肉片又红又亮,灯影依稀可见,十分吸引过路行人。尝之,麻辣脆鲜,人们呼之为“灯影牛肉”。从此,远近传名,生意越做越兴旺。流传至今,名不虚传。